Оливье — популярный в СССР и современной России праздничный салат. Фирменное блюдо ресторана «Эрмитаж» в Москве, которым с 1860-х до 1883 года руководил Люсьен Оливье. По фамилии шефа и стали называть этот салат.
В издававшейся в СССР «Книге о вкусной и здоровой пище» название салат-оливье встречается только в издании 1948 года, а в других изданиях рецепт называется салат из дичи.
В некоторых зарубежных странах его называют Русским (исп. Ensalada rusa, болг. Руска салата, тур. Rus salatası, фр. salade russe) или Гусарским (нидерл. huzarensalade).
Кстати, Ресторан «Эрмитаж» или «Эрмитаж Оливье» - дореволюционный ресторан в Москве, работавший под руководством Люсьена Оливье, известного московского повара. Сейчас здание ресторана - объект культурного наследия народов России - охраняется государством.
Согласно московской легенде, сохранённой Гиляровским, ресторан первоначально был общим делом Оливье и московского купца Якова Пегова, которые познакомились из-за общей любви к нюхательному табаку.
После смерти Оливье в конце XIX века рестораном владело торговое товарищество «Эрмитаж».
По сути «Эрмитаж» был рестораном, работающим по образцу парижских. Однако он по-прежнему назывался «трактиром», что подчёркивалось одеждой официантов, которые носили не фраки, а привычную москвичам одежду с белой рубашкой навыпуск.
Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где, кроме общих зал и кабинетов, был белый колонный зал, в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина с удостоверением, что этот коньяк из подвалов дворца Людовика XVI, и с надписью «Трианон»
В. Гиляровский «Москва и москвичи»
Ресторан был открыт с 11 утра до 4 часов ночи. Еду приготавливали до 60 поваров. Выручка составляла 2 тысячи рублей в день (сравнимо с тогдашним бюджетом «богатого города»).
Поставьте пожалуйста лайк, для вас просто, а нам приятно.
Нажмите кнопку подписаться, чтобы узнавать о новых публикациях.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, возможно, им тоже будет интересно.