Тесто для черничного пирога замешивают не на сливочном, а на растительном масле. Возможно, поэтому пирог получается более воздушным и пористым. Если нет свежей черники, то подойдут замороженные ягоды, которые предварительно надо разморозить и пересыпать небольшим количеством муки или крахмала.
Для рецепта пирога вам потребуется:
мука - 280г
разрыхлитель - 2 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
сметана - 1 стакан
сахар - 230г
яйцо - 3 шт.
лимон (цедра) - 1 шт.
ванильная эссенция - 1/2 ч.л.
растительное масло - 1/2 стакана
черника свежая - около 250г
для лимонного сиропа:
лимон (сок) - 1/3 стакана
сахар - 1/3 стакана.
Рецепт приготовления пирога:
Шаг 01
В миске смешать сухие продукты для теста - просеянную муку, разрыхлитель и соль. В другой миске растереть сахар с яйцами. Примешать к взбитым с сахаром яйцам сметану, лимонную цедру, ванильную эссенцию и растительное масло. По частям добавить к этой массе муку.
Шаг 02
Промытую, обсушенную чернику смешать с 1 ст.л. муки и аккуратно примешать к тесту.
Шаг 03
Жаропрочную форму смазать маслом, припудрить мукой. Переложить тесто с черникой в форму и выпекать около 1 часа в прогретой до 180С духовке.
Шаг 04
Пока печется пирог, приготовить лимонный сироп. Для этого смешать лимонный сок и сахар. Размешать и поставить варить, помешивая, на слабый огонь. Варить примерно 3 минуты.
Шаг 05
Готовый пирог, не вынимая из формы, проткнуть до самого дня зубочисткой по всей поверхности. К этому времени, лимонный сироп будет уже готов. Полить лимонным сиропом черничный пирог и оставить на 10 минут. После этого можно переложить его на блюдо и порезать на порции. Пирог с черникой готов.
Подробности приготовления этого пирога, а также другие опробованные рецепты из черники вы найдете на Готовим.РУ