Найти тему
Eski Star

Сочные, хрустящие огрурчики родом из СССР! Рецепт пальчики оближете!

Оглавление

Рецепт малосольных домашних огурчиков времен СССР!

Старый советский рецепт соленых консервированных огурцов, вкус которых ничем не отличается от бочковых. В готовом виде они идеальны для зимнего и других салатов, да и с вареной картошкой просто великолепны.

Огурцы для этого рецепта лучше использовать засолочных сортов, гибриды. Очень хороши плоды с «пупырышками». Не стоит использовать огромные огурцы. Длина плода должна быть не более 10 см. При этом огурцы остаются хрустящими, а банки не взрываются. Да и кушать их приятнее.

-2

Как сделать хрустящие солёные огурцы по шагам?

Приготавливаем очень большую кастрюлю. Моем огурцы, обрезаем кончики. Укладываем их в кастрюлю с большим количеством трав. Чем их больше, тем вкуснее будут огурцы.

Самые лучшие для засолки травы:

— зонтики укропа;

— листья хрена;

— вишневые и смородиновые листья (но не ветки!);

— листья и стебли эстрагона (тархуна).

Шаг 1

Приготавливаем рассол. Наливаем в отдельную кастрюлю обычную сырую воду и растворяем в ней поваренную каменную (не йодированную!) соль до такого состояния, что сырое куриное яйцо должно плавать на среднем уровне (по высоте) рассола. Заливаем этой водой огурцы; устанавливаем гнет так, что все плоды должны быть полностью погружены в раствор и закрыты травой.

Оставляем кастрюлю в комнатных условиях на 4-6 дней. На поверхности рассола может появиться плесень, пена – это нормальное состояние закисания и брожения. Готовность просолившихся огурцов оцениваем по степени их гибкости: они не должны ломаться, будут мягкими и гибкими как сосиски, цвет должен измениться на темный по всей длине огурца без пятен.

Шаг 2

На дно чистой трехлитровой банки укладываем:

— большой лист хрена;

— один листок смородины;

— 2 вишневых листа;

— зонтик укропа.

В первом (нижнем) ряду укладываем огурчики вертикально. Предварительно они должны быть промыты под чистой водопроводной водой. Рассол с закисшей травой выливается. Добавляем следующие ряды уже горизонтально уложенных огурцов. Сильно набивать банки не нужно, так как от этого будет зависеть состояние плодов – могут остаться мягкими.

В середину банки кладем 1 нарезанную кусочками дольку (не больше!) чеснока, 5 горошинок черного перца (душистого или обычного) и не более 2 см по длине жгучего красного перца. Красный перец придаст особый вкус соленым огурцам, но, главное, не переборщить с его количеством.

Шаг 3

Заливаем банку чистым кипятком. Закрываем подготовленной (кипяченой) крышкой и выдерживаем банку почти до полного остывания. Для трехлитровой банки это время составляет где-то полчаса.

Шаг 4

Полностью сливаем воду из банки. Добавляем 1 столовую ложку уксуса, вновь заливаем чистым кипятком и закатываем с переливом рассола через верхний край банки. Переворачиваем банку кверху дном и дожидаемся ее полного остывания. Укутывать не нужно. Окончательная готовность огурцов будет где-то через месяц, после можно подавать на стол, как закуски и использовать в салатах.

-3

Как хранить солёные огурцы?

Хранятся банки в условиях комнатной температуры, однако температура хранения около 0 градусов является общерекомендуемой. То, сколько реально простоят огурцы будет зависеть от качества вашей засолки, в среднем, хозяйки ориентируются на год хранения домашних огурцов

-4

Солёные огурцы пересолены: что делать?

Если вам покажется, что огурцы слишком солоны, можно слить рассол, добавить чистую холодную кипяченую воду и хранить такую банку в холодильнике. Постепенно огурцы отдадут соль.

Банки с огурцами, приготовленные по данному рецепту, не взрываются.

-5