Всегда интересны путешествия во времени. Такой вояж можно устроить, если приготовить еду по древнему рецепту. Например, плаки.
Древнейшей национальной кухней Закавказья принято считать армянскую кухню. Ей же принадлежит пальма первенства среди азиатских кулинарных школ. Тысячелетиями армянские повара и кулинары создавали удивительные по своим вкусовым качествам блюда, которые дошли и до наших времен. Армянская кухня отличается особенностями посуды, в которой готовится еда. Такая известная на весь мир форма как тапак - армянское изобретение, хотя тапак взяли на вооружение и азербайджанцы, и грузины, веками соседствующие рядом с армянским народом. Тапак используется для приготовления блюда из рыбы, которое носит название "плаки". Вот рецепт этого древнего блюда.
Плаки
Ингредиенты. Рыба (форель) - 1 килограмм, соль поваренная - по вкусу, сливочное масло (можно растительное) - 50 грамм, красный перец - по вкусу, чеснок, петрушка - по вкусу.
Приготовление.
1. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть.
2. Затем порезать на порционные куски.
3. Выложить куски рыбы в смазанную сливочным маслом кастрюлю.
4. Посыпать красным перцем, измельченным чесноком и добавить немного воды.
5. Кастрюлю плотно накрыть крышкой и на небольшом огне припустить содержимое кастрюли в течение 20 минут. 6. Готовую рыбу выложить на блюдо и украсить веточками петрушки.