Вы знаете, я очень люблю различные запеканки, о чем на страницах нашего канала говорилось не раз. Я не знаю, к какой кухне, какого народа мира их можно отнести, но, мне кажется, что русская кухня обязательно должна была поучаствовать в создании такого бесподобного кулинарного шедевра! Так и представляю себе зев русской печи, из которого деревянной лопатой вынимают противень или здоровенный чугун с сочной мясной запеканкой с гречкой, а позднее и с картошкой... Да, аж попробовать захотелось!
И сейчас хочу поделиться с вами одним рецептом мясной запеканки.
Рецепт простой, но требует большого количества ингредиентов и два с половиной часа свободного времени. В отличие от указанных в начале статьи вариантов рыбной и куриной запеканок, здесь мясо будет не в виде кусочков, а порубленное в фарш.
Итак, поехали.
Сначала делаем фарш. Сама процедура довольно рутинная, поэтому я её особо не снимал. Подробное словесное описание:
Я взял два сорта мяса: свинину и говядину. И то и другое не сильно жирное. Взял грамм по 700 каждого вида. Ну тут уж кому сколько нужно! К этому количеству мяса добавил 2 средние луковицы, 2 средние же репы, 1 морковку и зубчиков 6 чеснока. Пропустил через мясорубку с широкой решеткой, тщательно перемешал руками, посолил и поперчил.
Кроме этого нам потребует 3-4 средних клубня картофеля, майонез (сметана или томатный соус), растительное масло, тертый сыр (типа российского), соль и перец.
Можно добавить ваши любимые специи. Я бы посоветовал, например, хмели-сунели или кориандр, а можно посыпать зиры, лучше молотой (кумин). Думаю, что на такое количество фарша столовой ложки будет достаточно.
Вот что получилось. Теперь фарш можно отставить в сторону, чтобы он пропитался. Можно убрать в холодильник и доделать на следующий день (что я и сделал).
А дальше все очень просто:
Режем на терке картошку, как для чипсов. Дно формы для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем первый слой картофеля. Нужно посолить.
Сверху слой фарша.
Я смазал поверхность майонезом. Мне показалось, что так будет лучше. Но можно использовать и сметану, например, или томатный соус.
Выкладываем слой картофельных чипсов, посолим и поперчим их.
И так далее выкладываем, чередуя слои, пока не заполним форму.
Верхним слоем должна лежать картошка, покрытая майонезом. Вот в таком виде отправляем нашу запеканку в разогретую до 180 градусов духовку минимум на час. А лучше полтора!
Вынули, посыпали тертым сыром и возвращаем обратно минут на 15-20. В самом конце можно включить режим гриля, если хочется более зажаристую корочку.
Ну вот, что получилось! Как говорится, вид сбоку. Видно, что всё пропеклось и получилось очень сочно.
А вот и в тарелке. Вкусно, сочно, достаточно празднично.
Приятного аппетита!
Не бойтесь импровизировать в жизни и в кулинарии! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #говядина, #вторыеблюда, #мясныеблюда, #свинина, #фарш,