Любой съеденный продукт, так или иначе, способен влиять на состояние крови человека. Вокруг такого лакомства как сало с хлебом существует много споров о его полезности и вреде.
Факторы, вызывающие опасения
Основными моментами, способными спровоцировать риски для изменения состояния крови после употребления сала с хлебом, могут быть:
- находящийся в составе свиного сала холестерин (как одна из причин снижения вязкости крови и развития атеросклероза);
- жирные кислоты животного происхождения, содержащиеся в сале (также как риск образования атеросклеротических бляшек);
- возможность набора лишнего веса и, как следствие, возникновения ожирения, что отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой и кровеносной системах человека;
- долгое переваривание и усваивание сала (в результате чего возможен риск образования в кишечнике токсинов, которые, в конечном итоге, попадают в кровь).
Читайте также: Макароны - польза или вред
Реальное воздействие
Существует множество исследований и мнений, что умеренное употребление свиного сала с хлебом не вредит состоянию крови и здоровью человека. А факторы, которые вызывают опасения, наоборот, способны оказать положительное воздействие.
Холестерин
Соотношение холестерина в составе свиного сала составляет примерно 70 - 100 миллиграмм на сто граммов продукта. Это значительно меньше, чем, например, в сливочном масле, курином мясе и говядине.
Жирные кислоты
В сале содержатся важные полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказываь крайне положительное воздействие на ткани организма, в том числе и на состояние крови.
Интересный факт!
Самая полезная из жирный кислот, сожержащихся в сале - это арахидоновая кислота. Она необходима для обеспечения нормального холестеринового обмена, что способствует снижению уровня холестерина в крови. Также эта кислота является незаменимым помощником в функционировании сердечно-сосудистой системы, печени, почек и мозга.
Риск ожирения
Рекомендуемая к употреблению доза свиного сала не более 50 граммов в день. В таком количестве продукт принесет только пользу без риска набора лишнего веса.
Интересный факт!
Благодаря тому, что сало дает длительное чувство насыщения, оно может даже включаться в некоторые виды диет для похудения.
Процесс усваивания
Особенностью сала является его способность плавиться при температуре человеческого тела. Это облегчает процессы его переваривания и усваивания.
Важно!
Употребление сала с отрубным и злаковым хлебом также помогает процессу пищеварения. Этому способствует клетчатка, содержащаяся в зерновом хлебе.
Читайте также: Какой хлеб можно есть при похудении?
Исследование крови после употребления сала с хлебом
Свое личное исследование о воздействии сала с хлебом на состав крови провел Виталий Вергаев.
В результате эксперимента было выявлено, что состав и поведение крови после употребления сала с хлебом существенно не изменились. А вот количество холестерина несколько увеличилось и сохранялось в крови еще долгое время. Текучесть крови осталась примерно такой же, какой и была в начале эксперимента.
Польза и предостережения
Свиное сало также содержит:
- пальмитиновую, линолевую, линоленовую кислоты;
- витамины А, Е, Д;
- каротин;
- селен.
Такой состав сала может обеспечить человеческому организму:
- нормальный жизненный тонус;
- хороший иммунитет;
- отличную физическую и умственную деятельность.
Умеренное употребление сала может принести пользу и положительно повлиять на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой систем человека при отсутствии определенных хронических заболеваний.
Важно!
Нужно быть осторожным с этим продуктом при наличии гипертонии, нарушениях свертываемости крови, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.