Просто когда я только начинала, рецептов было не найти. В основном классика яблоко и черная смородина. Потому что она самая пектинистая ягода.
И я не знала, что красная такая же пектинистая, как и черная смородина!
И делала я классическим способом, где с разными вкусами в чистом виде (т.е. без добавления яблока) не разгуляешься. Теперь можно творить из любой самой не пектинистой ягоды.
Я зефирчик создаю из своих садовых ягод. В том числе растет и красная и белая смородина. Но то ли я сама равнодушна к этим ягодам, то ли руки все не доходили. И как оказалось зря!
В зефире ягодки раскрываются по-другому. Так и случилось в этот раз, зефир получился с приятной кислинкой. И её в меру, то что нужно!
В этом году моим запасам в морозильной камере придется потесниться, т. к. с ними по соседству скоро уверенно займет свое место и красная смородинка.
Набрала ее еще неделю назад для эксперимента, и опять все некогда. Пришлось заморозить, чтоб не испортилась. Поэтому готовлю сегодня из замороженной.
А рецепт совсем простой.
В сотейник:
125 г пюре красной смородины (я взяла 250 г замороженной ягоды)
6 г агара
75 мл воды
180 г сахара (т.к. делаю для себя, то глюкозный сироп не добавляю)
В дежу миксера:
2 белка (категория С1 или С0)
50 г сахара
Замороженную ягоду кладем в контейнер с крышкой, но не закрываем плотно, и отправляем в микроволновку на 3 минуты.
По мере того, как ягодки будут нагреваться и лопаться, вы почувствуете приятно кисло-сладкий аромат.
Пробиваем ягоды блендером и перетираем от косточек. Советую не пропускать этот пункт, т. к. хруст косточек в зефире на любителя.
Ставим взбиваться белки до образования пенки, после чего частями добавляем сахар. После того, как добавили весь сахар, миксер включаем на максимум (я использую планетарный миксер).
В этот момент в сотейнике соединяем агар и воду. На среднем огне доводим до киселеобразного состояния и добавляем сахар, еще через минуту ягодное пюре.
После закипания варим сироп 3 минуты. Белки к этому времени должны взбиться в густую плотную массу, уверенно держаться на венчике. Этот момент очень важный, иначе зефирная масса потом не будет держать форму.
Тонкой струйкой вливаем сироп в белки, продолжая взбивать на максимальных оборотах.
Взбивать до тех пор, когда зефирная масса станет плотной и будет уверенно держать форму.
Берем плотный кондитерский мешок и любимую насадку (кстати, недавно делала заказ в cakeup24.ru, в том числе заказала плотные мешки. Мешки то, что надо. Весь замес поместился в мешке. Как я люблю. Плотные, масса сохраняет тепло).
На заранее подготовленную поверхность отсаживаем ажурные завитки.
Оставляем их на 24 часа отдохнуть. Потом находим каждой половинке пару и хорошенько посыпаем сахарной пудрой.
В контейнер можете не убирать. Не успеете. Они быстро разлетятся с чаем.
Приятных вам кулинарных экспериментов.
#зефирозависимая_рецепты