Найти тему
Зефирозависимая

Я ни разу не делала зефир из Красной смородины

Просто когда я только начинала, рецептов было не найти. В основном классика яблоко и черная смородина. Потому что она самая пектинистая ягода. 

И я не знала, что красная такая же пектинистая, как и черная смородина!

И делала я классическим способом, где с разными вкусами в чистом виде (т.е. без добавления яблока) не разгуляешься. Теперь можно творить из любой самой не пектинистой ягоды. 

Я зефирчик создаю из своих садовых ягод. В том числе растет и красная и белая смородина. Но то ли я сама равнодушна к этим ягодам, то ли руки все не доходили. И как оказалось зря! 

В зефире ягодки раскрываются по-другому. Так и случилось в этот раз, зефир получился с приятной кислинкой. И её в меру, то что нужно! 

В этом году моим запасам в морозильной камере придется потесниться, т. к. с ними по соседству скоро уверенно займет свое место и красная смородинка. 

Набрала ее еще неделю назад для эксперимента, и опять все некогда. Пришлось заморозить, чтоб не испортилась. Поэтому готовлю сегодня из замороженной. 

А рецепт совсем простой. 

В сотейник:

125 г пюре красной смородины (я взяла 250 г замороженной ягоды) 

6 г агара

75 мл воды

180 г сахара (т.к. делаю для себя, то глюкозный сироп не добавляю) 

В дежу миксера:

2 белка (категория С1 или С0) 

50 г сахара

Замороженную ягоду кладем в контейнер с крышкой, но не закрываем плотно, и отправляем в микроволновку на 3 минуты. 

-2

По мере того, как ягодки будут нагреваться и лопаться, вы почувствуете приятно кисло-сладкий аромат. 

-3

Пробиваем ягоды блендером и перетираем от косточек. Советую не пропускать этот пункт, т. к. хруст косточек в зефире на любителя. 

Ставим взбиваться белки до образования пенки, после чего частями добавляем сахар. После того, как добавили весь сахар, миксер включаем на максимум (я использую планетарный миксер).

В этот момент в сотейнике соединяем агар и воду. На среднем огне доводим до киселеобразного состояния и добавляем сахар, еще через минуту ягодное пюре. 

После закипания варим сироп 3 минуты. Белки к этому времени должны взбиться в густую плотную массу, уверенно держаться на венчике. Этот момент очень важный, иначе зефирная масса потом не будет держать форму. 

Взбитые белки
Взбитые белки

Тонкой струйкой вливаем сироп в белки, продолжая взбивать на максимальных оборотах.

Вливаем сироп в белковую массу
Вливаем сироп в белковую массу

Взбивать до тех пор, когда зефирная масса станет плотной и будет уверенно держать форму. 

Плотная зефирная масса
Плотная зефирная масса

Берем плотный кондитерский мешок и любимую насадку (кстати, недавно делала заказ в cakeup24.ru, в том числе заказала плотные мешки. Мешки то, что надо. Весь замес поместился в мешке. Как я люблю. Плотные, масса сохраняет тепло).

-7

На заранее подготовленную поверхность отсаживаем ажурные завитки. 

Насадка 9FT
Насадка 9FT

Оставляем их на 24 часа отдохнуть. Потом находим каждой половинке пару и хорошенько посыпаем сахарной пудрой.

-9

В контейнер можете не убирать. Не успеете. Они быстро разлетятся с чаем. 

Приятных вам кулинарных экспериментов. 

#зефирозависимая_рецепты