Это мой фирменный рецепт. К концу лета начну активно мариновать все овощи и солить. Но некоторые, а точнее большинство делают заготовки уже сейчас, поэтому надеюсь, что рецепт будет полезен.
А моем арсенале есть 4 рецепта заготовки огурцов на зиму - соленые, в томате и два вида маринованных. Но именно этот рецепт мой личный хит. Он неизменно пользуется спросом, а каждый кто хоть раз пробовал такие огурчики обязательно просит рецепт.
Здесь нет стерилизации, а сами огурцы сразу заливаются маринадом и закатываются. Готовятся они быстро, получаются очень вкусными и хранятся хорошо. Однако отмечу, что хранить их надо при температуре не выше 20 градусов. Иначе есть риск бомбажа.
Берем небольшие огурчики и срезаем у них кончики с двух сторон. На одно литровой банки кладем морковь порезанную на 4 части, небольшую луковицу порезанную кольцами 3 зонтики укропа. Сверху вертикально ставим огурцы.
Маринад - 2 л воды доводим до кипения всыпаем 7 столовых ложек сахарного песка, 3 столовые ложки соли и тщательно размешиваем до полного растворения. Вливаем 180 мл 9% уксуса и сразу же заливаем огурцы. Тут же закатываем. Ставим под шубу до полного остывания.
Вот яи весь рецепт. Этого количества маринада хватает на 4 л банки с огурцами.
И еще, огурцы лучше брать с черными пупырышками - их так и называют закаточными. Огурцы с белыми пупырышками со временем в банке становятся вялыми и мягкими. А если при обрезании кончиков вы увидите пустоту в середине огурца, то лучше его в банку не класть, а съесть в свежем виде или пустить на салат. Так всегда говорила моя бабушка.