Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Сдобный хлеб на опаре

Оглавление

Сломалась хлебопечка, поэтому приготовила сдобный хлеб на опаре ручным замесом на «живых» дрожжах.

Ингредиенты:

Опара:

Тесто:

  • 300-320 г муки,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 яйца,
  • 130 мл воды,
  • 1 ст.л. сливочного масла.
Меню на каждый день

Как приготовить:

  • Приготовление опары:
  • Дрожжи развести в молоке, добавить сахар и вмешать муку. Вымесить до получения однородной массы. Опару лучше поставить сразу в большой ёмкости, в которой планируете замесить тесто.
  • Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте. У меня в кухне тепло, поэтому просто оставила на столе.
  • Опара должна разжижиться, запузыриться и увеличиться примерно вдвое. Тут важно не пропустить момент, когда опара начнет опадать.
  • У меня опара подходила час, у кого-то может дольше: всё зависит от качества дрожжей и температуры воздуха.
  • Приготовление теста:
  • В готовую опару просеять муку, добавить сахар, соль, яйца и воду. Тщательно вымесить тесто и, в последнюю очередь, добавить мягкое (комнатной температуры) масло.
  • И далее, самый ответственный момент - вымешивание теста. Вымешивать надо достаточно долго и тщательно. Можно добавить немножко муки, но вымешивать надо до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок ёмкости и от рук. Только тогда всё готово.
  • Накрываем тесто полотенчиком и оставляем его «отдохнуть» от деяний наших в тёплом месте.
  • Ещё час тесто подходит, увеличиваясь вдвое, а лучше втрое. У меня на этом моменте выключили электричество, поэтому отдых затянулся на добрых три часа. Но и тесто поднялось отлично!
  • Выпечка хлеба:
-2
  • Чуть припылить мукой поверхность стола и выложить готовое тесто. Оно должно быть не слишком плотным и очень пузырчатым, воздушным.
  • Обмять колобок, разделить его на две части (или если форма большая, то можно не делить), выложить в формы и оставить подходить.
  • Тесто в форме должно увеличиться в двое. У меня стояло на расстойке примерно 40 минут.
  • Поверхность буханки смазать взбитым желтком (можно этого не делать) и выпекать сдобный хлеб в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Еда
6,93 млн интересуются