Сломалась хлебопечка, поэтому приготовила сдобный хлеб на опаре ручным замесом на «живых» дрожжах.
Ингредиенты:
Опара:
- 130 мл молока,
- 1 ч.л. сахара,
- 150 г муки.
Тесто:
- 300-320 г муки,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 яйца,
- 130 мл воды,
- 1 ст.л. сливочного масла.
Меню на каждый день
Как приготовить:
- Приготовление опары:
- Дрожжи развести в молоке, добавить сахар и вмешать муку. Вымесить до получения однородной массы. Опару лучше поставить сразу в большой ёмкости, в которой планируете замесить тесто.
- Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте. У меня в кухне тепло, поэтому просто оставила на столе.
- Опара должна разжижиться, запузыриться и увеличиться примерно вдвое. Тут важно не пропустить момент, когда опара начнет опадать.
- У меня опара подходила час, у кого-то может дольше: всё зависит от качества дрожжей и температуры воздуха.
- Приготовление теста:
- В готовую опару просеять муку, добавить сахар, соль, яйца и воду. Тщательно вымесить тесто и, в последнюю очередь, добавить мягкое (комнатной температуры) масло.
- И далее, самый ответственный момент - вымешивание теста. Вымешивать надо достаточно долго и тщательно. Можно добавить немножко муки, но вымешивать надо до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок ёмкости и от рук. Только тогда всё готово.
- Накрываем тесто полотенчиком и оставляем его «отдохнуть» от деяний наших в тёплом месте.
- Ещё час тесто подходит, увеличиваясь вдвое, а лучше втрое. У меня на этом моменте выключили электричество, поэтому отдых затянулся на добрых три часа. Но и тесто поднялось отлично!
- Выпечка хлеба:
- Чуть припылить мукой поверхность стола и выложить готовое тесто. Оно должно быть не слишком плотным и очень пузырчатым, воздушным.
- Обмять колобок, разделить его на две части (или если форма большая, то можно не делить), выложить в формы и оставить подходить.
- Тесто в форме должно увеличиться в двое. У меня стояло на расстойке примерно 40 минут.
- Поверхность буханки смазать взбитым желтком (можно этого не делать) и выпекать сдобный хлеб в духовке при температуре 180 градусов до готовности.