Найти тему

Птичье молоко: рецепт торта, который получился с первого раза

Сегодня поговорим о тортиках. Одно из моих самых любимых лакомств - это торт Птичье молоко. Один из моих самых любимых тортиков! Моя бабушка тоже любила его готовить, наверное любовь к этому тортику передалась мне от нее.

А знали ли вы, что торт был изобретен аж в 1978 году кондитерами московского ресторана "Прага" под руководством Владимира Гуральника (источник Википедия)

Я очень долго присматривалась к рецепту этого тортика. Мне казалось, что с ним слишком много возни. Но я, наконец-то, решилась его приготовить. И к моему удивлению готовить его совсем не сложно, и не так уж много с ним возни, как казалось. А результат оправдывает все ожидания! Тортик получается воздушным, нежным, именно таким, каким и должен быть, одним словом - идеальным!

Рецепт тортика я буду описывать по шагам, их будет много - не пугайтесь 😉

Ингредиенты для теста:

желтки яичные 7 шт.
мука 1 стакан
сахар 100 гр.
масло сливочное (мягкое) 100 гр.
сахар ванильный 1 ч. ложка
разрыхлитель для теста 1 ч. ложка

Ингредиенты для суфле:

желатин 2 пакетика (20 гр.)
вода 0,5 стакана
белки яичные 7 шт.
сахар 200 гр. (100 гр.+100 гр.)
ванильный сахар 0,5 ч. ложки
сгущенное молоко 200 мл.
масло сливочное 170 гр.
лимонная кислота 1/4 ч. ложки

Ингредиенты для глазури:

шоколад темный 150 гр.
сливки 150-170 гр.
сахар 30 гр.
масло сливочное 30 гр.
ягоды и мята для украшения

Приготовление:

  • Итак, первым делом займемся коржом. Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, займемся ими чуть позже.
-2
  • Желтки смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и взбиваем при помощи миксера. Постепенно добавляем мягкое сливочное масло.
-3
  • Теперь смешиваем муку с разрыхлителем и смешиваем с желтками. Тщательно перемешиваем при помощи лопатки. Наше тесто готово.
-4
  • Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой, а бортики смазать сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму, разравниваем при помощи лопатки и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Когда корж будет готов, выньте его из формы и оставьте остывать на решетке.
-5
  • Желатин заливаем водой и оставляем набухать минут на 5-10.
  • Займемся суфле. В миске смешиваем сливочное масло (комнатной температуры), взбиваем до бела. Постепенно вливаем сгущенку, сгущенка должна быть комнатной температуры. Тщательно взбиваем.
-6
  • Набухший желатин смешиваем со 100 гр. сахара и ставим на медленный огонь, до полного растворения желатина. Важно не доводить до кипения, а просто нагреть примерно до 60 градусов, при этом постоянно помешивая. Когда желатин растворится, оставляем его остывать.
  • А тем временем вынимаем белки из холодильника и при помощи миксера взбиваем в крутую пену. Не переставая взбивать, добавляем лимонную кислоту. А затем по немногу добавляем сахар и ванильный сахар. Хорошенько взбиваем!
-7
  • Потихоньку, тоненькой струйкой вливаем остывший желатин.
  • Понемногу добавляем масляный крем, не перестаем взбивать.
  • Теперь выкладываем корж в разъемную форму. Я срезала немного по краям (чтобы суфле легло на корж ровно и красиво) и сравняла верхушку коржа. Но вы делайте на свое усмотрение. Заливаем корж суфле, и отправляем торт в холодильник на 2-3 часа до загустения.
-8
  • Когда торт загустеет (у меня загустел почти через 2 часа) можно заняться глазурью.
  • В сотейнике смешиваем сливки и сахар. Ставим на огонь и нагреваем до полного растворения сахара. Затем убираем сливки с огня и добавляем шоколад, тщательно перемешиваем, шоколад должен растаять. Добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем растирать. Масса должна стать однородной, а шоколад растаять. Если по какой-то причине шоколад не растаял, нагрейте его в течении 1-2 минут на медленном огне. Глазурь должна получится приятного цвета.
  • Когда торт схватится, достаем его из холодильника и аккуратно вынимаем из формы. Чтобы было легче вынимать, воспользуйтесь ножом.
-9
  • Заливаем торт остывшей глазурью и разравниваем при помощи шпателя для торта (у меня его нет, я воспользовалась длинным ножом).
  • Теперь украшаем торт свежими ягодами и мятой. Мята на тортиках смотрится шикарно.

Друзья, мой тортик готов! Надеюсь мой рецепт будет полезным для Вас.

Обязательно попробуйте его приготовить, а также ставьте лайки и пишите в комментариях, что получилось у вас. Подписывайтесь на мой канал. Очень рекомендую почитать другие мои рецепты:

Еда
6,93 млн интересуются