Несмотря на то что найти свежие, максимально полезные и насыщенные по вкусу продукты можно всегда, самое богатое на фрукты и овощи время года — лето. Именно летом на рынках и в магазинах нас ожидает настоящий рог изобилия, полный клубники, винограда и помидоров. Разбираемся, на что обратить особое внимание в период с июня по август.
Грейпфрут
Лето и зима — два идеальных сезона для цитрусовых. Мандарины зимой согревают, особенно морально, помогая перенести холод и тьму и создавая праздничное настроение — а летом пора переходить к освежающей части, а именно к грейпфрутам, сезон которых наступает сейчас. Учитывая, что толстая корка отправится в мусорное ведро, покупать грейпфрутов лучше сразу побольше. Зачем? Во-первых, чтобы делать салат с авокадо и горчичным соусом. Во-вторых, чтобы выжимать из них сок и создавать освежающие коктейли. И наконец, чтобы испечь самый красивый в мире пирог-перевёртыш с грейпфрутом и красными апельсинами.
Абрикосы
Абрикосы относительно неприхотливы к погодным условиям, и найти свежие фрукты местного происхождения можно на большей части материковой Европы. У разных сортов абрикоса разные сроки сбора урожая, поэтому свежие плоды появляются на рынках с начала июня и почти до самого конца августа, соответственно их можно смело покупать в течение всего лета.
Когда свежие абрикосы надоедят, можно заняться заготовками — сделать абрикосово - имбирный джем или настоять абрикосовый ликёр, который будет поднимать настроение тоскливой осенью.
Шелковица
Искать шелковицу на прилавках можно недолго, с середины июня до начала июля; ягоды быстро портятся, и если их много, то лучше поскорее что-нибудь приготовить. Самая популярная роль шелковицы — в начинке для пирогов; один из вариантов — «пьяная» кростата с розмарином. Кроме выпечки, шелковица хорошо заходит в коктейлях с джином, заменяя ежевику.
Кукуруза
Казалось бы, что можно сделать с кукурузой, кроме как отварить её, обмазать со всех сторон сливочным маслом и посыпать солью — но я хочу предложить и другой вариант. Пока на дворе сезон молодой и свежей кукурузы, позвольте себе эксперименты: сварите сливочный чаудер, который при необходимости легко сделать веганским.
Постарайтесь покупать кукурузу на рынке и узнавать у продавцов, как лучше готовить тот или иной вид, или как минимум уточните, что это за сорт: сахарную кукурузу можно консервировать, а из ранней «красной стрелы» выйдет неплохой попкорн.
Чеснок
Несмотря на то что чеснок можно найти в магазинах круглый год, именно летом у него начинается сезон. Рекомендую отправиться за чесноком на рынок и поискать не только зубчики, но и стебли чеснока. Стрелки можно пожарить и подавать как гарнир. Привычные зубчики чеснока можно попробовать в новых вариантах блюд — например, сделать салат из битых огурцов. А можно просто сделать гренки с чесноком.
Горошек
В какой-то момент становится невозможно пройтись по рынку, не наткнувшись на стаканчики со сладким горошком. Конечно, приятно поедать горох прямо из стручков, но можно добавить его, например, в лёгкую вегетарианскую лапшу собу с тофу. Звучит сложно, но на деле очень проста в приготовлении.
Цукини
Летом цукини стоит использовать на полную катушку: жарить, запекать, добавлять в супы. Один из самых простых рецептов — это драники (тут нам пригодится свежий чеснок). Если желания экспериментировать нет, просто обжарьте или запеките цукини в духовке с оливковым маслом, любым набором душистых трав, который найдёте на рынке. Летом овощи хороши сами по себе.
Эдамамэ
Эдамамэ — это соевые стручковые бобы, но не любые, а приготовленные либо на пару, либо в подсоленной воде. Как и молодой горошек, эдамамэ именно летом входит в сезон, так что если увидите в супермаркете упаковку стручков, берите не сомневаясь. Кроме обычных бобов на пару из эдамамэ можно делать лёгкие салаты в сочетании с киноа и огурцом.
Любителям классических традиций рекомендую приготовить блюдо с помощью чили, кунжутного масла и чеснока, которые подчеркнут сладость самих бобов.
Инжир
Инжир — простой и нежный по вкусовым параметрам фрукт, поэтому начинать вводить его в летний рацион можно с самых простых рецептов — например, с пирога с инжиром и миндалём. С другой стороны, если у вас есть бокал хереса, который можно заесть инжиром, то пирог можно и не готовить. Профессиональным же поедателям инжира могу посоветовать рецепт посложнее: карамелизированный инжир с персиками и соусом из бальзамика.
Артишоки
Сезон артишоков длится с июня по август. Сами бутоны прекрасно поддаются консервации, и закатав рукава в июле, можно весь год радоваться запасам. Молодые цветки можно есть сырыми или маринованными, а вот крупные уже нужно обрабатывать термически. Разделывать артишоки довольно сложно, так что сначала лучше прочитать подробную инструкцию и подготовиться морально.
Когда будете готовы к процессу, попробуйте приготовить из артишоков сливочный крем-суп, пока свежие овощи доступны, не стоит упускать этот шанс.
Если эта статья была для вас полезной, ставьте лайк и подписывайтесь. Узнавайте еще больше интересного и полезного вместе со мной!
Bon appétit!