Найти в Дзене
Дилетант на кухне

Как приготовить вкуснейшее лакомство татарской кухни - Медовый Чак-Чак.

Чак-чак - сладкое мучное блюдо, наиболее распространенное в татарской и башкирской кухнях, а так же, кухнях многих тюркских народов.

Готовится эта восточная сладость из пшеничного теста замешанного на яйцах. Тесто нарезается на небольшие узкие полосочки, которые обжариваются во фритюре, а после, пропитываются сиропом из сахара и меда.

Несмотря на кажущуюся сложность блюда, готовить его очень легко.
Просмотрев, описанный ниже, процесс приготовления, вы убедитесь в этом лично.

Рецепт восточной сладости - Чак-чак.

Для начала, список необходимых ингредиентов.

Тесто:
Мука пшеничная 2 - 2,5 стакана
Яйца куриные 3 шт
Сахар 1 ст. ложка
Вода 1 ст. ложка
Соль 0,5 ч. ложки

Сироп:
Сахар 0,5 стакана
Вода 100 мл
Мед 2 ст. ложки

  • Замешиваем тесто.
    В глубокую миску разбить три куриных яйца, добавить столовую ложку сахара и хорошенько перемешать до однородной массы.
  • Пол-чайной ложки соли растворить, или хотя бы попытаться это сделать, в столовой ложке воды и добавить к взболтанным яйцам.
  • Небольшими порциями вводя просеянную муку, замесить достаточно крутое тесто.
  • Тесто раскатать в тонкие, 3 - 4 мм, листы. Листы теста нарезать на тонкие полоски, а их, в свою очередь, нарезать на кусочки в 2 -3 см.
-2
  • Обжарить кусочки теста в большом количестве разогретого масла, до золотистого цвета
-3
  • Кусочки теста во фритюре здорово увеличатся в объеме и в итоге получится вот такая куча хрустящих вкусных палочек.
-4

Теперь нужно приготовить сироп, которым будет заливаться чак-чак.

  • В любой походящей кастрюльке смешать пол-стакана сахара и 100 мл воды.
  • Ставим кастрюльку на огонь и выпариваем воду до тех пор пока не получится жидкая карамель.
  • Снимаем карамель с огня, добавляем к ней пару столовых ложек меда и хорошенечко перемешиваем до однородной массы.
  • Заливаем сладким сиропом чак-чак, хорошенечко перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся сахарно-медовой смесью и выкладываем, либо, на тарелку горкой, как торт муравейник, либо, в какую нибудь форму.
  • Отправить чак-чак в холодильник, чтобы сироп остыл и хорошенько склеил все кусочки обжаренного теста.
-5

Ну вот и всё! Согласитесь, блюдо действительно не так уж и сложно в приготовлении, как это кажется на первый взгляд.

-6

Даже я, не особый любитель сладкого, с большим удовольствием съедаю пару кусочков этой восточной сладости. Что уж говорить о моих сладкоежках, они вообще в полном восторге от этого лакомства.

На этом всё! Спасибо, что дочитали до конца!

-7

Еда
6,93 млн интересуются