Мозг стареет вместе со всем организмом. И если вы заметили ухудшение памяти и снижение работоспособности мозга, то вполне вероятно, что дело не только в возрасте, но и в неправильном питании. Чем старше человек, тем больше внимания он должен уделять своему рациону.
Что является “пищей для ума”
По исследованиям ученых, для активной работы мозга в возрасте старше 60 лет, в организм обязательно должны поступать следующие вещества:
- Насыщенные (твердые) жиры. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности мозга.
- Витамины и антиоксиданты - участвуют в обновлении клеток.
- Микронутриенты (минералы) - оказывают профилактический эффект при таких заболеваниях как Паркинсон, Альцгеймер, склероз.
При этом из рациона необходимо исключить продукты, которые способствуют появлению и накоплению в организме шлаков и токсинов. Это фаст фуд, еда быстрого приготовления (лапша, картофельное пюре), чипсы, газировка и т.д. Также необходимо сократить количество продуктов с большим содержанием углеводов и глютена.
Что необходимо включить в рацион в возрасте старше 60 лет
Следует знать, что нужно не только включить в рацион полезные для мозга продукты, но и исключить вредные.
Итак, обязательно ешьте:
- рыбу. Морскую, речную, не имеет значения. Даже недорогая мойва содержит необходимые для сохранения здоровья клеток мозга селен (профилактика старения, склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера), а также витамин Д, который отвечает за скорость реакции и качество памяти.
- свежие овощи, зелень, фрукты. В них содержатся антиоксиданты, способствующие обновлению клеток, а также витамины С, В6 и Е, которые отвечают за качество сна, умственную и физическую утомляемость.
- ягоды и орехи - просто кладезь антиоксидантов и полезных для мозга полинасыщенных жирных кислот.