Найти тему
Вкусно Здорово

Как вырастить ароматную приправу для МЯСА и РЫБЫ самому

Оглавление

Розмарин ­– ароматная приправа для мясных и рыбных блюд. Так мы воспринимаем её. Блюдо наполняется ароматом хвои, разбавляется нотками цитруса и камфоры. Розмарин тонизирует, снимает стресс и способствует пищеварению и это ещё не все его заслуги.

Это растение, обладающее редкими эфирными маслами и дубильными веществами обитает во Франции, Испании и Италии. В диком виде в России этот кустарник не растёт, но находчивые граждане приручили его на домашних подоконниках и дали второе название – ладанная трава.

Активные вещества розмарина положительно сказываются на нашей памяти, способствуют обучаемости и сосредоточенности. Отличная добавка в пищу, для учащихся. Природный витамин всегда ценнее таблеток!

Люди, страдающие мигренью, натирают виски отваром розмарина, так как он обладает болеутоляющими свойствами.

Листья растения обладаю заживляющим эффектом и благоприятно влияют на кожу и всё это благодаря эфирным маслам.

Необходимые ингредиенты для выращивания розмарина.

Дренажный наполнитель, плодородный грунт, ёмкость (керамический горшок), хорошее освещение, оснащённость кислородом и наше терпение.

Резкие температурные скачки отрицательно действуют на ладанную траву, а так же она любит хорошую циркуляцию воздуха.

Это растение любит купаться в солнечных лучах и постоянно быть на свету. Поэтому окна южной и восточной стороны вашей квартиры самое место для него. Электрическая лампа хороший помощник в зимний период, в противном случае листья розмарина быстро засохнут, что приведёт к гибели растения.

Батарея и сухой воздух так же отрицательно сказывается на растении.

-2

Выращивание из семян.

Этот способ длительный и всхожесть многолетника может не порадовать. Но всё же он имеет место быть.

  • Первые 3-4 дня семена необходимо выдержать во влажной марле.
  • Марлю стоит увлажнять ежедневно, делать это лучше пульверизатором.
  • Проросшие семена высеивают в почву в углубления до 1 см. Сверху присыпают немного землёй и закрывают плёнкой, с отверстиями для вентиляции.

Температура для выращивания оптимальна в пределах +15-20°С.

Много семян в один горшок не сеют, иначе корневая система будет угнетать друг друга.

-3

Метод черенкования.

Для этого метода подойдёт верхушка от кустарника, либо свежая веточка розмарина.

  • Нижнюю часть веточки очищаем от листьев и ставим в воду. Побег пустит корни день на 14, но может и раньше. Менять воду следует каждые пару дней.
  • При появлении первых корней, черенок высаживается в почву, в углубление, обильно увлажняется. Иногда срезается верхушка растения, для интенсивного корнеобразования, но это шаг можно опустить. Такой способ выращивания розмарина более интенсивный по времени.
-4

Как собрать урожай и сохранить его.

  1. На верхушке растения самые ароматные листочки, именно их нужно сорвать.
  2. Стебли следует промыть под проточной водой и дать высохнуть.
  3. Выложить на противень бумагу для выпечки, а высохшие веточки разложить сверху.

Сушка продлится недели 2-3. Помещение должно быть затемнено и проветриваемо.

Желаю успехов!

Еда
6,93 млн интересуются