Сегодня на канале снова рыбный день) Поэтому и речь пойдет о рыбе. Точнее - о селёдке. Любите селедку?
- Молодой человек, вы только посмотрите, какая селедочка! Это же чистый Пикассо!
- Посмотрел. Скорее Дали. Спасибо.
- А шо" спасибо"? Вы только гляньте, она на вас тоже смотрит и таки улыбается! Купите селедочку, её можно не только кушать, но и дружить...
- Мне не нужно.
- Прямо среди здесь прекратите говорить такие вещи. Такая селедочка нужна всем. У неё икра, она беременная!! Ви купите одну селёдочку, а получаете целый будущий косяк.
- Дама, я пришёл за овощами.
- А шо, овощи не разрешают вам купить селёдочку? Не слушайте их, берите, увидите какое это вам счастье!
- Ну ладно, давайте одну.
- Та вы шо "одну"! Берите две, одной ей будет скучно...
- Ну хорошо, давайте две.
- Вот и правильно, вот и на здоровье... ПрихОдьте ещё... "
/А. Гутин /
Так вкусно всегда пишут про селедку - слюнки текут. А когда купишь, соблазнившись повествованием, то текут уже чаще не слюнки, а слезы. Я, честно, уже и забыла, когда покупала вкусную селедку. Чаще всего это пересоленное нечто. Это не та жирненькая малосольная селедочка иваси из моего относительно розового детства, которая мирно хлюпала в больших железных банках, и рассол у которой был такой вкусный, что его хотелось хлебушком вымакать. Разучились солить? Или при нынешней дороговизне этого продукта пересаливают, чтобы дольше хранилась? Хотя, бывает, можно дешевле по акции купить.
Селедка фирмы "Матиас" очень даже ничего селедка, пожалуй, лучшее, что я покупала в магазинах. Но все же, самая вкусная - это та, которую засолим сами. И получится и дешево и сердито. Ну, может, дешево - это я загнула, но ощутимо дешевле - это уж точно! А про вкус - вообще молчу!
Для засолки селедки нам понадобится:
сельдь - 1 кг
соль (крупная)- 3 ст.л.
душистый перец горошком - 10-15 шт.
сахар - 1,5 ст.л.
лавровый лист - 3-5 шт.
вода - 1 л
1. Делаем рассол. Наливаем воду в кастрюльку и доводим до кипения, после чего добавляем все ингредиенты и кипятим минут 5. После чего полностью остужаем.
2. Рыба нам понадобится незамороженная. Если она у вас хранилась в морозилке, перекладываем на ночь в холодильник, а потом размораживаем до конца при комнатной температуре. Я читала тут советы как быстро разморозить рыбу: горячая вода, микроволновка... боже упаси! Вы куда-то торопитесь, что готовы пожертвовать вусом? Я - нет. Поэтому, размораживаем медленно и деликатно. Если купили частично замороженную в магазине - просто размораживаем при комнатной температуре
3. Размороженную рыбку просто промываем, чистить не надо. Укладываем в пластиковый контейнер с крышкой (у меня от рассольного сыра, очень удобный). Можно отрезать верхушку полуторалитровой пластиковой бутылки и засунуть туда рыбок хвостом вверх. Штучки три спокойно помещаются.
4. Заливаем селедку остывшим рассолом, притапливаем чем-нибудь, чтобы не всплывала (у меня это прямоугольная тарелка) и убираем в холодильник на 3 дня на нижнюю полку.
После 3 суток селедку достаем из рассола, разделываем удобным для вас способом и употребляем как нравится и с чем нравится. Мы, например, любим разделанную селедку пересыпать полукольцами лука, сложить в баночку и сверху залить небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса.
Такую селедочку очень вкусно положить на хлеб с маслом и съесть как бутерброд или подать с пюре.
А можно селедку оставить в виде филе и сделать из нее, к примеру, селедку под шубой или любой другой салат или закуску. По-любому будет очень вкусно!
А вот ТАКОЙ ВАРИАНТ подачи селедки готовили? Как раз к Новому году!
Насолили много? Просто оставьте селедку в рассоле.
А что вы готовите из соленой селедки? Солите ли вы ее сами или покупаете готовую? Кстати, такой способ засолки (рассольный)подходит и для скумбрии, и для красной рыбы.
Готовьте с нами вкусно, быстро и играя!
И не забудьте поставить лайк и подписаться, если вам понравилась публикация.
Ждем вас на наших каналах! Много нового о продуктах и много рецептов вы узнаете, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто также розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ, будет много нового, заходите и не забывайте подписаться.