Проснулась сегодня утром и прямо столько идей, столько сил. Обычно идей много, но лень. А сегодняшнее утро просто прелесть (видимо на контрасте с полной кошмаров ночью), а днем я испекла пирог! Точнее, галету. С очень вкусными грушами. Рецепт на 2 небольшие круглые галеты примерно 18 см диаметром.
Тесто
Мука 200
Сливочное масло 135
Йогурт 65
Коричневый сахар 30
Ореховый крем
Орехи 80
Сливочное масло 80
Сахар 80
Мука 15
Яйцо 1
2 груши
Для теста смешать муку с сахаром. Натереть на терке очень холодное сливочное масло. Пальцами растереть масло с мукой, но не очень тщательно. Смесь в итоге будет выглядеть неоднородно, будут заметны небольшие кусочки масла разных размеров. Добавить йогурт, перемешать и собрать тесто в шарик. Месить не нужно, достаточно того, что вся мука намокнет и шарик не будет разваливаться. Сплющить немного, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
Для крема в чаше блендера измельчить орехи (я брала смесь фисташек, грецких и кешью, но можно выбрать только один вид, например, миндаль), добавить муку, сахар, холодное сливочное масло кусочками и измельчить до более или менее однородного состояния. Добавить яйцо и взбить, чтобы получилась густая паста.
Раскатать тесто в большой круг, намазать кремом. Выложить тонко нарезанные груши. Я смазала груши кленовым сиропом. Вместо сиропа можно развести мед с водой или просто посыпать сахаром. Загнуть края, смазать их сиропом (или медом с водой), присыпать сахаром и отправить в духовку на 180, 30-40 минут в зависимости от духовки. В какой-то момент начинка будет казаться жидкой, но к концу крем застынет.