Что нужно попробовать, чтобы понять армянскую кухню. 6 главных блюд: долма, тжвжик, женгялов-хац, кюфта, ариса и спас.
Толма с виноградными листьями
ИНСТРУКЦИЯ
1.Листья винограда варить в чуть подсоленной воде минут 5. Мясо пропустить через мясорубку.
2.Добавить мелко-нарезанный лук, зелень и круглый рис. Затем фарш тщательно перемешать руками, добавив небольшое количество теплой воды.
3.Аккуратно выложить фарш на виноградный лист – чайную ложку фарша на лист. Чем мельче толма, тем она вкуснее.
4.Выложить толму в глубокую кастрюлю плотно так, чтобы толма не раскрылась во время приготовления. Залить холодной водой (чтобы уровень воды был чуть больше уровня толмы). Для того, чтобы толма не всплывала, сверху положить чистую тарелку. Не закрывать крышкой.
5.На среднем огне толма варить приблизительно 40 минут. Показателем готовности блюда является готовый рис в фарше. Нужно дать постоять несколько минут не снимая тарелку, чтобы бульон впитался в толму. Если вы не использовали в фарше свинину, то добавьте небольшое количество сливочного масла в фарш.
Листья винограда (45 штук), Говядина (700 г), Свинина (300 г), Лук репчатый (100 г), Рис (300 г), Сливочное масло (100 г), Зелень (150 г)
Женгялов-хац с мацони
ИНСТРУКЦИЯ
1.Муку перемешиваем с мацуном и солью, добавляем воду. Оставляем отдыхать на 30 минут.
2.Начинка готовится отдельно из крупно нарезанной зелени с добавлением небольшого количества растительного подсолнечного масла (20 мл.). Соль, перец по вкусу.
3.Раскатываем тесто (60 гр.) в виде овала. Накладываем начинку на середину и соединяем края, слегка придавливая рукой для придания формы овала. Запекаем на каменной плите или на сковороде с обеих сторон примерно 15 минут. Подаем с мацуном.
Свежие листья шпината (80 г), Щавель (80 г), Кинза (80 г), Эстрагон (80 г), Укроп (80 г), Зеленый лук (80 г), Подсолнечное масло (120 мл), Пшеничная мука (1,2 кг), Мацони (300 г), Вода (800 мл), Перец черный молотый (по вкусу), Соль (по вкусу)
Ишли кюфта
ИНСТРУКЦИЯ
1.Сначала мы готовим начинку. Для этого пропускаем мясо (700 гр.) через мясорубку и репчатый лук. Обжариваем полученный фарш на большом количестве топленого масла и добавляем дробленные грецкие орехи. Соль, перец добавляем по вкусу.
2.Теперь мы готовим начинку для наружного слоя. Пропускаем мясо через мясорубку (500 гр.) с булгуром два раза. Из полученной массы формируем шарики, делаем пальцем ямочку, наполняем начинкой и придаем форму «лимона». Готовые ишли мы кладем в морозильник. Их можно хранить достаточно долго.
3.Варим ишли в подсоленной воде минут 20-25. Подаем с лимоном.
Говядина (1,2 кг), Свинина (300 г), Лук репчатый (200 г), Грецкие орехи (200 г), Топленое масло (500 г), Булгур (400 г), Перец черный молотый (по вкусу), Соль (по вкусу)
Ариса
ИНСТРУКЦИЯ
1.Дзавар перебрать, промыть. Курицу поставить варить, бульон использовать для приготовления арисы.
2.Отварную курицу отделить от костей.
3.Мякоть добавить в дзавар и добавить бульон. Продолжать варить 3-4 часа, постоянно помешивая.
4.В конце варки добавить сливочное масло, соль по вкусу и проварить ещё 10 мин.
Круглозерная пшеница (дзавар) (1 кг), Курица (1,2 кг), Сливочное масло (150 г), Вода (4 л), Соль (по вкусу)
Тжвжик
ИНСТРУКЦИЯ
1.Зачистить сердце и печень, тонко нарезать соломкой. Чтобы печень легче резалась, ее нужно слегка подморозить.
2.Обжарить нарезанные потроха на сливочном масле. Добавить мелко нарезанный лук, обжаривать до золотистого цвета.
3.Помидор ошпарить кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать. Отправить в сковороду.
4.В последнюю очередь добавить кинзу, базилик, паприку и соль.
Свежая кинза (кориандр) (40 г), Говяжье сердце (600 г), Говяжья печень (600 г), Лук репчатый (160 г), Помидоры (300 г), Базилик (20 г), Паприка (по вкусу), Сливочное масло (30 г), Соль (по вкусу)
Спас
ИНСТРУКЦИЯ
1.Взбить мацун, добавить муку и яйцо. Хорошо размешать, добавить воду и поставить на медленный огонь. Мешать постоянно деревянной ложкой или лопаткой. До кипения доводить нельзя, иначе все свернется.
2.Дзавар слегка отварить отдельно, затем добавить его к мацуну и довести до готовности.
3.Обжарить на сливочном масле лук до мягкости, добавить его в суп и размешать.
4.Посолить, добавить мелко рубленную зелень кинзы и сметану. Чем больше кинзы, тем лучше.
ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ
Свежая кинза (кориандр) (30 г), Мацони (600 г), Круглозерная пшеница (дзавар) (480 г), Сливочное масло (20 г), Пшеничная мука (60 г), Лук репчатый (60 г), Яйцо куриное (1 штука), Сметана (120 г), Вода (360 мл)
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!