И стоит то ройбуш, как правило, сущие копейки. Многие даже не подозревают, мимо какого сокровища они ходят каждый день! Я даже встречала людей, которые никогда в своей жизни не пробовали ройбуш.
«Трава что-ли какая-то...Вроде цикория? Нет, не буду»
Стоит ведь иногда пробовать что-то новое! Так можно открыть множество любимых в будущем блюд и напитков. Даже если вы не фанат фито-чая из ромашки, мяты и чабреца, вам вполне может понравиться ройбуш.
Что же это такое?
Ройбуш (или ройбус) представляет собой высушенные и ферментированные листья очень интересного растения - Aspalathus linearis. Это кустарник, произрастающий только в Южной Африке. Листья его похожи на иголки. Выращивается в ЮАР на огромных плантациях, там же и сушится. А с горохом его роднит то, что оба растения относятся к одному семейству — Бобовые.
По вкусу же ройбуш ничего общего ни с горохом, ни с фасолью не имеет. Больше всего он напоминает черный чай, только очень нежный и изысканный. Необычный вкус, который трудно описать. Надо пробовать!
Рецепты для жаркого лета
Ройбуш считается тонизирующим напитком, при этом он прекрасно утоляет жажду. Неплохо для жары, правда? Кофеина не содержит, но богат антиоксидантами. Мне кажется, в холодном виде его вкус раскрывается лучше. Рассказываю, какие холодные напитки из ройбуша можно приготовить.
Апельсиновое лето
Заварить 200-300 мл крепкого чая ройбуш в жаропрочной посуде. Добавить цедру одного апельсина и подержать на медленном огне 1-2 минуты. Положить сахар по вкусу и остудить до комнатной температуры. Наполнить бокал на половину кубиками льда, влить «Апельсиновое лето», украсить нарезанным на кружочки апельсином.
Ягодный персик
Взять 150 г клубники или малины, 1 персик (без косточки). Все измельчить в блендере. Добавить 300 мл ройбуша, перемешать. Процедить через ситечко. Всыпать в бокал колотый лед, налить напиток и наслаждаться.
Освежающий ройбуш с мятой и лаймами
Разрезать 3-4 лайма, каждый на 4 части, положить сверху пучок листьев мяты, добавить 5 столовых ложек сахара и раздавить. Влить 1 л горячего ройбуша, остудить до комнатной температуры. Хранить напиток в холодильнике в кувшине или в стеклянной банке, но не более суток.
Всем приятного! Пробуйте новое!
Молочный улун. Откуда там молоко?
Белый чай. Чай для миллионеров?
Вам интересно, что ели герои романов и фильмов? Или Вы просто любите вкусно поесть? Хотите узнать об уютных традициях других стран?
Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!