Найти тему
Воскресный обед, требующий особого мастерства
Хочу вновь вернуться к теме воскресного обеда, популярного в Англии, Австралии, США и Канаде. Я уже рассказывала про ростбиф и йоркширский пудинг, аппетитные описания которых можно найти у той же Агаты Кристи. Итак, в классическом понимании #воскресный обед – это мясо, жареное или приготовленное в духовке, к нему соусы на основе вытопившегося из мяса жира и гарниры. Это может быть жареный картофель, йоркширский пудинг, тушеные овощи, бобы и даже запеченные орехи. Все зависит от региона, где воскресный обед готовится и сезона...
3 года назад
Как шведы проводят пятницу?
А вы знаете, что у шведов есть даже специальное слово, обозначающее «вечер пятницы, уютно проведенный в кругу семьи»? Фредагсмюс. Это ж как надо любить домашние посиделки, чтобы для них отдельное слово придумать! Традиция и ее истоки Даже не знаю, актуальна ли традиция тихо проводить пятничный вечер для России. Шведы ценят именно комфорт от общения с семьей, простые радости. Отдохнуть от каждодневной суеты с чашкой чего-нибудь вкусного, накрывшись теплым пледом. Вечер проводят за просмотром фильмов и сериалов или ведя неспешные разговоры...
113 читали · 3 года назад
Осваиваем шведскую кухню. Суп на десерт? Почему бы нет? Из шиповника!
Нюпонсоппа, по-шведски. Кстати, отличная вещь при простуде. Витаминная бомба. Если шиповник вам по вкусу, рекомендую попробовать. Этот оригинальный десерт шведы поедают со взбитыми сливками и ванильным мороженым. Классическое сочетание – суп из шиповника и миндальное печенье, кто-то любит добавлять молоко и даже хлопья для завтрака. Шиповник замочить в воде на несколько часов, лучше на ночь. Залить литром воды и варить 20-30 минут. Почти всю воду слить, а вареные ягоды измельчить блендером и пропустить через сито, чтобы осталась только мягкая масса, зерна и кожуру удалить...
3 года назад
Йоркширский пудинг. Экономия продуктов и максимум калорий. Почему его обычно готовят в воскресенье?
Что же это за зверь такой? С чем его едят? Главная суть блюда – экономно, дешево и сытно. Все как мы любим. Йоркширский пудинг – важная часть английской культуры, как и воскресный обед. Традиция, отражающая стремление англичан использовать продукты по максимуму и желание сделать обед по-настоящему сытным. Как я уже писала в другой статье, при приготовлении еще одного важного для британцев блюда, ростбифа, всегда остается выделившийся жир (аппетитная подливка). Можно ее, конечно, не использовать. Но это неэкономно...
3 года назад
Макаронная диета Софи Лорен. Работает ли? Да, но не для всех
Софи Лорен говорила: «Всему, что имею, я обязана спагетти!» Имея в виду, что паста всегда помогала актрисе поддерживать аппетитные формы. Охотно верим, ведь у нее не было гречки! А если серьезно, паста - отличный продукт для похудения. Вместе с овощами она создает иллюзию большой порции, прекрасно насыщает и не дает сорваться с низкокалорийного рациона. Твердые сорта пшеницы Софи Лорен ест пасту только из твердых сортов пшеницы. В этом, конечно, есть свой резон. В отличие от мягких сортов, твердые действительно полезны,...
3 года назад
Шоколадный соус к мясу и птице. Пир на весь мир как в фильме «Шоколад»
Надеюсь, все смотрели фильм «Шоколад» 2000-го года? Это просто гениальный фильм, как для любителей кулинарного искусства, так и для киноманов. Отличнейший, вкуснейший. Тогда, наверное, запомнили, роскошный пир, который закатывает главная героиня для жителей города. Там было все – креветки, мясо и гигантская птица, полагаю, индейка, торты и фигурки из шоколада. А к мясу и птице – шоколадный соус. Традиционно шоколадный #соус подают к оленине, но он отлично сочетается с любым мясом из духовки или на гриле...
189 читали · 3 года назад
Как шведы едят гороховый суп? С блинами! Уютно по-шведски
И это неожиданно вкусно! Казалось бы, довольно странное сочетание – гороховый суп и блины. А отличное сочетание, очень интересное и сытное. Традиция есть #гороховый суп по четвергам сохраняется в Швеции до сих пор. Даже сейчас во многих шведских заведениях его можно заказать в четверг на обед. Почему именно в четверг? Трудно сказать. То ли в стародавние времена шведы предпочитали есть сытный суп перед едой полегче в пятницу. То ли это как-то связано с выходными для прислуги. Уже никто и не помнит, но традиция осталась: четверг – гороховый суп...
3 года назад
Что общего у фильмов «Сеть» и «На север через северо-запад»?
Одной ли мне кажется, что эти фильмы перекликаются? Как будто идея об украденной жизни возникла у сценариста «Сети» после просмотра «На север через северо-запад». В первом фильме героине Сандры Буллок приписывают биографию другой женщины, во втором – Кэри Гранта принимают за несуществующего человека. Даже коктейль герои пьют один и тот же - «Гибсон»! Словно создатели «Сети» отставили некий след, символ, намёк. Причем появляется напиток именно в эпизодах с любовной линией. Где возникает интрига - то ли друг тебе незнакомец (незнакомка), то ли враг...
3 года назад
Десерт из «Осеннего марафона» и осенняя хандра
Андрей Палыч разрывается между женой и любовницей. А еще между преподаванием, переводами, редакцией, общением с коллегой датчанином, неудачницей подругой и лекциями в ЖЭКе. Грустный и поучительный фильм. Помните диалог? - Попробуйте вот это, Билл. - Спасибо. Это как называется? - Хво-ро-ст. - Очень вкусно. - Нина – прекрасная кулинарка! - Не напрягайся, дорогой. Давайте приготовим этот уютный теплый десерт и поразмышляем о гармонии в жизни. В осенний вечер можно немного погрустить...
3 года назад
Загадка русской души и десерт из романа Ремарка «Черный обелиск»
Странно, столько раз читала «Черный обелиск» и почему-то была уверена, что упомянутый Ремарком десерт - немецкий. Ай, нет, русский он, наш родной! – Что господам угодно? – Суп с лапшой, гуляш и гурьевскую кашу на двоих, – отвечает Георг. – Да живо, не то вы у нас оглохнете, тихоня этакий! Почему-то гурьевскую кашу я представляла чем-то вроде компота с сухофруктами. Ведь впервые читала роман еще в «доинтернетные времена». Откуда мне была знать, что #десерт придумал повар графа Гурьева? И вообще, это классика русской кухни...
3 года назад
О какой еде мечтала героиня Кэтрин Зеты-Джонс в фильме "Терминал"?
Подсказка - кухня итальянская. Однако не о банальных спагетти и пицце мечтала красотка. Хотя некое подобие пасты в блюде все же присутствует. Помните великолепный фильм Стивена Спилберга "Терминал"? С Томом Хэнксом и Кэтрин Зетой-Джонс? А то, чем героиня заманивала нерадивого ухажера на свидание, помните? Каннеллони! Это большие трубочки из вареного теста, фаршированные овощами, мясом, грибами и запеченные в духовке. Сами трубочки можно купить в супермаркете, вовсе необязательно делать тесто и сворачивать вручную...
3 года назад
Ростбиф по-староанглийски из романа Агаты Кристи "В 4.50 с вокзала Паддингтон"
Насладимся же сполна этим блюдом британской кухни! Enjoy, как говорится в старых английских семьях. Приготовьтесь к длительному процессу ожидания, однако, результат стоит того. Представляю вашему вниманию один из моих самых любимых детективов Агаты Кристи. Один из самых вкусных и уютных. "В 4.50 с вокзала Паддингтон". В нем не только подробно описан приятнейший староанглийский быт, но и присутствует хитрая интрига. С первых страниц романа понятно, убийца - мужчина. Осталось только выяснить, кто именно!...
3 года назад