Продолжая серию статей про сухофрукты, хотелось бы напомнить, что это отличная альтернатива сахару (почему я решила отказаться от сахара можно почитать в статье «История о том как я начала худеть на карантине при коронавирусе или почему я решила отказаться от сахара»). Сухофрукты очень вкусные и полезные. Об этом я писала в статье «Чем можно заменить сахар? Сухофрукты. Коротко о главном».
Сегодня мы с вами поговорим про инжир. Инжир – это субтропическое растение.
В Библии оно называется смоковница, а его плоды смоквы. Однажды Иисус Христос увидел смоковницу и подойдя хотел найти смоквы (инжир), но не нашёл, Он проклял это дерево и оно засохло (Мф. 21:18–22). Так же Иисус рассказывал притчу о бесплодной смоковнице, что её срубили и бросили в огонь (Лк. 13:6-9).
Плоды инжира очень вкусные, сладкие и питательные. Они содержат в себе органические кислоты, кальций, магний, калий, фосфор и железо. Кроме этого в них имеется много витаминов: бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР.
Инжир способствует восстановлению организма после болезней, очищению кишечника и улучшению пищеварения.
Плоды инжира употребляют в пищу как свежими, так и в сушёном или вяленом виде.
Более подробно мы сегодня рассмотрим второй вариант этого чудного плода. Откровенно, это мой самый любимый сухофрукт.
Он достаточно калорийный и углеводистый, калорийность: 257 ккл на 100г продукта, но зато его гликемический индекс в пределах 40. Это говорит о том, что данный продукт не сильно мешает процессу сжигания жира (более подробно об этом можно почитать в статье «Сахар. Вред или польза? Какое влияние оказывает сахар на организм человека?») и его можно употреблять даже при похудении. Естественно, во всём должна быть норма.
Сушёный инжир бывает разный. Отличается он не только страной – производителем, но и формой, степенью сухости и вкусом.
Плоский инжир более влажный и более сладкий, но почему-то не имеет такого насыщенного вкуса как выпуклый.
Выпуклый же наоборот, более сухой, не такой сладкий и имеет более насыщенный вкус.
Я предпочитаю второй вариант, это узбекский инжир. Плоский, в основном, турецкий или иранский.
Сушёный инжир не рекомендуют съедать более 10 штук в день, а в оздоровительных целях достаточно 2 – 3 штуки.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди будет много интересного. Берегите себя и будьте здоровы!