К такому рецепту пришла после множества попыток сохранить свежую мяту на зиму.
Мята занимает у меня почетное место на клумбе, потому что она очень вкусная и полезная. Из нее можно приготовить освежающий мохито 🍹 в жару, а зимой приготовить ароматный, успокаивающий чай.
После того, как мята хорошо разрослась у меня в огороде, я начала экспериментировать с заготовкой.
Кстати, хороший компот на зиму тут ☝
Конечно, первое что пришло мне на ум - это сушка. Да, вроде как сушеная мята отлично подходит для чая зимой, но тут есть один минус - листья приходится заваривать кипятком, а он напрочь убивает весь аромат. Да, чай получается как бы и не плохой, но аромата мяты практически нет, поэтому от такого способа я отказалась.
Второе, что я испробовала - варка варенья. Тут получилась та же история, да еще и цвет оказался далеко не такой аппетитный, как показывают кругом на картинках.
Третий вариант оказался куда более провальным - наливка из мяты. Цвет конечно же побурел, а былой аромат превратился в подобие какой-то больничной микстуры(((
После всех неудачных экспериментов, пришла к выводу, что мяту нужно хранить только в свежем виде. И тут вспомнилось правило из кондитерской практики, которое звучит примерно вот так:
"Для хорошей сохранности сахаристых изделий, включая крема и различные заготовки из ягод, процентное содержание сахара должно составлять не менее 60% от общего веса".
Плюс ко всему, желательно создавать кислую среду, с чем отлично справляется лимон.
Таким образом, я решила сделать заготовку из мяты без термообработки.
Что понадобится?
- Мята (листья, стебли) - 400 г
- Сахар - 600 г
- Лимон - 2 шт.
Вот такое не хитрое соотношение: на каждые 40 грамм мяты - 60 граммов сахара и лимончик по вкусу.
Кстати, самая ароматная мята в период во время и перед цветением!
Как готовить?
Мяту хорошенько помыть, и крупно нарезать. Нарезать дольками лимон и все это перемешать с сахаром.
Все, теперь можно раскладывать по вымытым баночкам, и в них же растолочь смесь пестиком, чтоб мята хорошенько пустила сок. На хранение нужно убрать в холодильник.
Благодаря сахару, мята пустит сок, лимон создаст кислую среду, необходимую для хранения. В сироп перейдут все полезные, вкусовые и ароматические вещества и он сохранит свой цвет и аромат на целую зиму!
Из такого сиропа можно готовить мохито, добавлять его перед употреблением , в остуженный чай. Кроме того, мятный сироп подходит для множества коктейлей и выпечки.
❗❗❗Еще заготовки на зиму тут и вот здесь
Если статья была для Вас интересна, ставьте пожалуйста палец вверх, подписывайтесь на канал и делитесь рецептами в своих соцсетях!