Найти тему
Вкусно

Мята на зиму: свежая, без сушки и варки

Оглавление
Рецепт из мяты на зиму
Рецепт из мяты на зиму

К такому рецепту пришла после множества попыток сохранить свежую мяту на зиму.

Мята занимает у меня почетное место на клумбе, потому что она очень вкусная и полезная. Из нее можно приготовить освежающий мохито 🍹 в жару, а зимой приготовить ароматный, успокаивающий чай.

После того, как мята хорошо разрослась у меня в огороде, я начала экспериментировать с заготовкой.

Кстати, хороший компот на зиму тут

Конечно, первое что пришло мне на ум - это сушка. Да, вроде как сушеная мята отлично подходит для чая зимой, но тут есть один минус - листья приходится заваривать кипятком, а он напрочь убивает весь аромат. Да, чай получается как бы и не плохой, но аромата мяты практически нет, поэтому от такого способа я отказалась.

Второе, что я испробовала - варка варенья. Тут получилась та же история, да еще и цвет оказался далеко не такой аппетитный, как показывают кругом на картинках.

Третий вариант оказался куда более провальным - наливка из мяты. Цвет конечно же побурел, а былой аромат превратился в подобие какой-то больничной микстуры(((

После всех неудачных экспериментов, пришла к выводу, что мяту нужно хранить только в свежем виде. И тут вспомнилось правило из кондитерской практики, которое звучит примерно вот так:

"Для хорошей сохранности сахаристых изделий, включая крема и различные заготовки из ягод, процентное содержание сахара должно составлять не менее 60% от общего веса".

Плюс ко всему, желательно создавать кислую среду, с чем отлично справляется лимон.

Таким образом, я решила сделать заготовку из мяты без термообработки.

Что понадобится?

  • Мята (листья, стебли) - 400 г
  • Сахар - 600 г
  • Лимон - 2 шт.

Вот такое не хитрое соотношение: на каждые 40 грамм мяты - 60 граммов сахара и лимончик по вкусу.

Кстати, самая ароматная мята в период во время и перед цветением!


Как готовить?

Мяту хорошенько помыть, и крупно нарезать. Нарезать дольками лимон и все это перемешать с сахаром.

Ароматная мята на зиму
Ароматная мята на зиму

Все, теперь можно раскладывать по вымытым баночкам, и в них же растолочь смесь пестиком, чтоб мята хорошенько пустила сок. На хранение нужно убрать в холодильник.

Благодаря сахару, мята пустит сок, лимон создаст кислую среду, необходимую для хранения. В сироп перейдут все полезные, вкусовые и ароматические вещества и он сохранит свой цвет и аромат на целую зиму!

Мята с лимоном на зиму сохранит свой аромат и пользу!
Мята с лимоном на зиму сохранит свой аромат и пользу!

Из такого сиропа можно готовить мохито, добавлять его перед употреблением , в остуженный чай. Кроме того, мятный сироп подходит для множества коктейлей и выпечки.

❗❗❗Еще заготовки на зиму тут и вот здесь

Если статья была для Вас интересна, ставьте пожалуйста палец вверх, подписывайтесь на канал и делитесь рецептами в своих соцсетях!

Еда
6,93 млн интересуются