Найти в Дзене
Журнал "ТЧК"

Ароматизированный чай, который пьют даже китайцы

Оглавление

Самый известный и древнейший из всех ароматизированных чаев – зеленый чай с жасмином. Его история уходит в глубокую древность – такой чай пили еще тысячу лет назад. Даже сами китайцы, предпочитающие «чистые» белые и зеленые сорта, относятся к жасминовому с уважением и любовью.

Мы тоже его любим. И вот почему.

Польза жасминового чая

В первую очередь, за бодрящий эффект! Чай с жасмином прекрасно тонизирует, наполняет энергией и увеличивает работоспособность (не так быстро и выраженно, как кофе, но зато более мягко и продолжительно).

В самом Китае такой чай считают почти лекарственным напитком. Дело в том, что в цветках жасмина содержится большое количество фитонцидов – летучих биологически активных веществ, подавляющих рост и развитие бактерий.

  • В природе фитонциды защищают растение от заболеваний и вредителей, а будучи примененными в медицине, убивают возбудителей многих инфекционных заболеваний.
  • Эфирные масла, выделяемые из жасминовых цветов, обладают расслабляющим эффектом. Чашка жасминового чая после напряженного трудового дня может снять стресс и стать легким антидепрессантом.
  • Антиоксиданты (содержащиеся как в чае, так и в жасмине), замедляют процессы старения кожи.
  • Китайцы считают, что этот чай выводит из организма токсины и способен положительно влиять на состояние печени.
-2

Дешевый и дорогой: цена не всегда имеет значение

Конечно, полезен чай с настоящим жасмином, а не с ароматизаторами, которые только придают аромат напитку. Но даже полностью натуральные чаи разных сортов и производителей зачастую отличаются по цене в несколько раз. Все потому что существует несколько способов производства жасминового чая.

Ароматизация сухими цветами. Недорогой, но длительный по времени способ, при котором высушенные цветки жасмина хранятся вместе с чаем 100 дней. По окончанию этого срока цветки удаляют из смеси (если предполагается что нужен только аромат) или оставляют для эстетичного внешнего вида.

-3

Более сложной, трудоемкой и сохраняющие свойства жасмина, является ароматизация свежими цветами. В разных областях Китая ее проводят по-разному. Например, в провинции Сычуань цветки жасмина собирают рано утром и оставляют их до ночи в прохладном месте. Когда они раскрываются к ночи, их добавляют к чайному листу и начинают процесс естественной ароматизации (всего может быть до 7 циклов ароматизации). Идеальным считается, когда 70% аромата дает чай, а 30% - жасмин.

Чай из провинции Фуцзянь, например, Хуа Лун Чжу, производится по технологии, когда цветки жасмина срываются в полдень и лишены избыточной влаги, и ароматизация происходит при температуре 32-37°C.

-4

Как правильно заваривать и пить жасминовый чай

Как правило, жасминовый чай создают на основе зеленого или белого чая (и очень редко – красного) и заваривают его как зеленый чай: температурой не более 80 градусов. Кипяток убивает полезные вещества и лишает напиток вкусоароматических свойств. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.

А летом жасминовый чай может стать основой для вкусных и освежающих коктейлей. Вот, например, таких:

Жасмин vs чубушник

В России жасмином традиционно называют чубушник – крупный кустарник из семейства Гортензиевых. Он цветет в средней полосе с мая по июль и отличается очень похожим на жасминовый, сладким и насыщенным запахом. К настоящему жасмину, которым ароматизируют китайские чаи, чубушник не имеет отношения (они даже относятся к разным видам), но при этом белые крупные цветки этого растения можно добавлять в чай и тонизирующие травяные сборы. Правда, какого-то особого вкуса чубушник, в отличие от жасмина, не придает.

Как у вас складываются отношения с жасминовым чаем?

Еда
6,93 млн интересуются