Лето! Солнце! Абрикосы! Маленькие оранжевые солнышки: красивые, вкусные, сочетающие в себе гармонично сладость с легкой кислинкой, а какой неповторимый у них аромат. Блюда из этого солнечного фрукта пользуются большой популярностью: компоты, варенье, пастила, курды, разные пироги.
Но период абрикоса не долог. И чтоб не вспоминать с грустью об этом солнышке зимой, когда за окном снег и мороз, предлагаю сохранить сладость лета, заморозив их.
Ниже описаны 2 легких способа заморозки: целыми половинками и в виде пюре. И в первом, и во втором способе фрукт не теряет свой аромат и вкус, и витамины все сохраняется.
Зимой, разморозив половинки абрикос, которые остаются целыми, можно использовать в выпечке, в приготовлении десертов. А замороженное пюре можно есть просто так.
Все лишь зависит от вашего желания и фантазии. Уверена, что эти способы заморозки абрикос вам пригодятся, чтоб наполнить морозилку холодильника полезными запасами на зиму и насладиться их чудным вкусом и ароматом, вспоминая лето!
- Категория: заготовки
- Способ приготовления: заморозка
- Время приготовления: 1 день
Ингредиенты:
абрикосы
сахар - песок
а также:
мешки для хранения замороженных ягод
пластиковые баночки
Приготовление:
Абрикосы хорошо помыть под проточной водой, удаляя пыль и грязь. Чистые фрукты сложить в чашку.
Внимание! Покупая абрикосы, обратите внимание на их спелость, целостность плода, на вкусовые качества. Абрикосы должны быть ярко оранжевые, спелые, с легко отделяющейся от мякоти косточкой.
Помытые абрикосы выложить в один слой на кухонное полотенце и дать им хорошо просохнуть от воды. Плоды должны быть абсолютно сухими.
Обсохшие абрикосы разделить на 2 половинки, вынимая косточку.
Внимание! На этом этапе сразу пересортируйте абрикосы: спелые, крепкие, целые, без повреждений в одну сторону – они пойдут на заморозку целиком, более мягкие, переспелые, мятые, с возможным изъяном сложите в чистую чашку – их пюрируем с добавлением сахара и заморозим.
Более плотные половинки абрикос выложить на насухо вытертый лоток, заранее посыпанный небольшим количеством сахара, в один слой, друг около друга.
Совет! Вместо подноса можно использовать разделочные доски.
Лоток с уложенными на нем половинками абрикос накрыть полиэтиленовыми мешками, которые предотвратят впитывание запахов находящихся в морозилке продуктов при заморозке.
Поставить лоток с абрикосами в морозильную камеру холодильника.
Совет! Желательно, чтоб морозилка холодильника была включена на максимально низкую температуру – минус 20-25 градусов С.
Когда половинки абрикос хорошо заморозятся, станут как «стеклянные», вынуть лоток с ними из морозилки холодильника, снять полиэтиленовые мешки.
Замороженные дольки абрикос сложить в специальные плотные мешки для хранения замороженных продуктов.
Совет! Желательно сортируйте заморозку объемом для разового употребления.
Выпустив из пакета лишний воздух, плотно закрыть или завязать пакет с половинками абрикос, положить в морозилку холодильника на хранение.
Внимание! Замороженные таким образом абрикосы легко хранятся около года.
Совет! Размораживать дольки абрикос лучше в холодильнике, медленный процесс разморозки лучше сохранит форму плодов.
Настал черед мягким, переспелым, мятым, с возможным изъяном половинкам абрикос, которые сложены в чашку.
В чашку с этими половинками абрикос добавить сахар.
Внимание! Количество сахара зависит от ваших предпочтений и сладости фрукта. На мой взгляд, оптимальная пропорция на 1 килограмм абрикос – 500 грамм сахара – песка.
С помощью погружного бленда пюрировать абрикосы с сахаром до однородной консистенции.
Полученное абрикосовое пюре разлить по чистым пластиковым баночкам.
Совет! Баночка тоже желательно должна быть порционного объема, чтоб использовать замороженное пюре за один раз, повторно не замораживая.
Баночки с абрикосовым с сахаром пюре плотно закрыть крышками и отправить в морозильную камеру холодильника для заморозки на 8-10 часов.
Внимание! Скорость заморозки приготовленного таким образом абрикосового пюре будет зависеть от количества добавленного в него сахара – песка. Чем больше сахара, тем медленнее процесс заморозки.
Срок хранения замороженного абрикосового пюре – около 8-10 месяцев.
Использовать замороженные половинки абрикос или замороженное абрикосовое пюре в приготовлении всевозможных блюд, соусов, выпечке, напитков.
Приятного аппетита!