Найти в Дзене

Абрикосы сохраняю на зиму: 2 способа заморозки (вкус как у свежих, остаются целыми, варенье не сравнится)

Лето! Солнце! Абрикосы! Маленькие оранжевые солнышки: красивые, вкусные, сочетающие в себе гармонично сладость с легкой кислинкой, а какой неповторимый у них аромат. Блюда из этого солнечного фрукта пользуются большой популярностью: компоты, варенье, пастила, курды, разные пироги.

Но период абрикоса не долог. И чтоб не вспоминать с грустью об этом солнышке зимой, когда за окном снег и мороз, предлагаю сохранить сладость лета, заморозив их.

Ниже описаны 2 легких способа заморозки: целыми половинками и в виде пюре. И в первом, и во втором способе фрукт не теряет свой аромат и вкус, и витамины все сохраняется.

Зимой, разморозив половинки абрикос, которые остаются целыми, можно использовать в выпечке, в приготовлении десертов. А замороженное пюре можно есть просто так.

-2

Все лишь зависит от вашего желания и фантазии. Уверена, что эти способы заморозки абрикос вам пригодятся, чтоб наполнить морозилку холодильника полезными запасами на зиму и насладиться их чудным вкусом и ароматом, вспоминая лето!

  • Категория: заготовки
  • Способ приготовления: заморозка
  • Время приготовления: 1 день

Ингредиенты:

абрикосы
сахар - песок
а также:
мешки для хранения замороженных ягод
пластиковые баночки

Приготовление:

Абрикосы хорошо помыть под проточной водой, удаляя пыль и грязь. Чистые фрукты сложить в чашку.

Внимание! Покупая абрикосы, обратите внимание на их спелость, целостность плода, на вкусовые качества. Абрикосы должны быть ярко оранжевые, спелые, с легко отделяющейся от мякоти косточкой.

-3

Помытые абрикосы выложить в один слой на кухонное полотенце и дать им хорошо просохнуть от воды. Плоды должны быть абсолютно сухими.

Обсохшие абрикосы разделить на 2 половинки, вынимая косточку.

Внимание! На этом этапе сразу пересортируйте абрикосы: спелые, крепкие, целые, без повреждений в одну сторону – они пойдут на заморозку целиком, более мягкие, переспелые, мятые, с возможным изъяном сложите в чистую чашку – их пюрируем с добавлением сахара и заморозим.

-4

Более плотные половинки абрикос выложить на насухо вытертый лоток, заранее посыпанный небольшим количеством сахара, в один слой, друг около друга.

Совет! Вместо подноса можно использовать разделочные доски.

-5

Лоток с уложенными на нем половинками абрикос накрыть полиэтиленовыми мешками, которые предотвратят впитывание запахов находящихся в морозилке продуктов при заморозке.

Поставить лоток с абрикосами в морозильную камеру холодильника.

Совет! Желательно, чтоб морозилка холодильника была включена на максимально низкую температуру – минус 20-25 градусов С.

-6

Когда половинки абрикос хорошо заморозятся, станут как «стеклянные», вынуть лоток с ними из морозилки холодильника, снять полиэтиленовые мешки.

-7

Замороженные дольки абрикос сложить в специальные плотные мешки для хранения замороженных продуктов.

Совет! Желательно сортируйте заморозку объемом для разового употребления.

-8

Выпустив из пакета лишний воздух, плотно закрыть или завязать пакет с половинками абрикос, положить в морозилку холодильника на хранение.

Внимание! Замороженные таким образом абрикосы легко хранятся около года.

Совет! Размораживать дольки абрикос лучше в холодильнике, медленный процесс разморозки лучше сохранит форму плодов.

-9

Настал черед мягким, переспелым, мятым, с возможным изъяном половинкам абрикос, которые сложены в чашку.

-10

В чашку с этими половинками абрикос добавить сахар.

Внимание! Количество сахара зависит от ваших предпочтений и сладости фрукта. На мой взгляд, оптимальная пропорция на 1 килограмм абрикос – 500 грамм сахара – песка.

-11

С помощью погружного бленда пюрировать абрикосы с сахаром до однородной консистенции.

-12

Полученное абрикосовое пюре разлить по чистым пластиковым баночкам.

Совет! Баночка тоже желательно должна быть порционного объема, чтоб использовать замороженное пюре за один раз, повторно не замораживая.

-13

Баночки с абрикосовым с сахаром пюре плотно закрыть крышками и отправить в морозильную камеру холодильника для заморозки на 8-10 часов.

Внимание! Скорость заморозки приготовленного таким образом абрикосового пюре будет зависеть от количества добавленного в него сахара – песка. Чем больше сахара, тем медленнее процесс заморозки.

Срок хранения замороженного абрикосового пюре – около 8-10 месяцев.

-14

Использовать замороженные половинки абрикос или замороженное абрикосовое пюре в приготовлении всевозможных блюд, соусов, выпечке, напитков.

-15

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются