Найти тему
Кинельский виноград

Актуально. Что делаю в конце июля и в начале августа с виноградом?

В августе часть сортов винограда выходит на финишную прямую, в том смысле, что супер-ранние сорта в середине последнего летнего месяца могут порадовать урожаем.

Чем побаловать питомцев, чем угостить, чтобы ягоды стали лучше и вкуснее?

Понадобятся калийно-фосфорные удобрения. Думаю, что не открываю Америку, все дачники даже с самым скромным опытом хорошо представляют, что, в какой отрезок сезона, растениям для питания необходимо, но напоминание не помешает.

Калийные удобрения повышают качество плодов – сахаристость в первую очередь, плюс улучшает эстетические характеристики, благодаря им происходит интенсивное окрашивание ягод. Калий способствует созреванию и повышению зимостойкости почек, побегов, древесины, корневой системы, а также повышению устойчивости растения к болезням, засухе, другим неблагоприятным факторам. Причём удобрения, внесенные в этом сезоне, работают и на перспективу.

У дачников, которые привержены органическому земледелию, основной источник калия – древесная зола. Зола – хорошо, но долго и важно не переборщить. Кто любит быстрые результаты, как я, и точность дозировок, предпочитает готовые удобрения.

Я использую Плантафид 5:15:45. Цифры обозначают процентное соотношение микроэлементов Азота (5%)-Фосфора (15%)-Калия (45%).

Фосфор нужен сейчас для созревания ягод и образования сахара.

На прошлой неделе сделала подкормку кальцием и решила свериться со схемой, нужно ли давать его ещё.

Кальций, напомню, служит для уплотнения ягод и предотвращения растрескивания. В моей рабочей схеме указано, что Кальций стоит предлагать до момента созревания ягод. Поэтому для начала посмотрю, что у меня с созреванием, и если ягода ещё плотная и жёсткая, процедуру повторю. Я использую удобрение Каос ХТ, оно содержит органический кальций, а также лигносульфановую и глюконовую кислоты (лигносульфонат – биостимулятор, глюконовая кислота активизирует обмен веществ), также подкормка содержит некоторые аминокислоты, и бор, он помогает кальцию быстрее добраться до клеток растения, кроме того, бор помогает углеводам переместиться из листовой пластины в ягоды, то есть, тоже влияет на процесс накопления сахара в плодах. Удобрение, кроме заботы о качестве урожая, благоприятно влияет на развитие корневой системы винограда. Если ситуация позволит, воспользуюсь им в последний раз в этом сезоне.

Определюсь на месте, что ещё можно сделать для винограда.

У меня в НЗ есть подкормка СВИТ, хочу попробовать её применить. Это раствор растительных моно-ди-три-полисахаридов, уроновой кислоты и микроэлиментов Бора, Цинка, Кобальта. Удобрение улучшает окраску, концентрацию сахаров, укрепляет ткань плодов, ускоряет созревание. Описание вдохновляет, если найду его в закромах, обязательно использую, но сейчас, наверное, ещё рано. В крайнем случае прикуплю пару свежих пакетиков «Завязи универсальной», эффект будет не хуже, уверена.

Жду окончания первой декады августа, чтобы сделать чеканку и, таким образом, перераспределить питание винограда, направить все усилия на созревание урожая и лозы. Для этого обычно обрываю макушку примерно на 5 листочков. Но это ещё впереди, а пока займусь текущими задачами.

 

Еда
6,93 млн интересуются