Найти тему
Еда для жизни

Как делают и куда добавляют соевый соус

Оглавление

Соевый соус – древняя азиатская приправа, появившись в Европе и других странах, быстро завоевал популярность. Сейчас он есть практически на каждой кухне. Неужели и правда он заслуживает такой популярности и любви?

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Как делают соевый соус

Как и предполагается из названия, сырьем для него служит соя. Родина этого соуса – Азия. Самыми известными странами и одновременно известными производителями соусов являются Япония, Китай, Корея и Вьетнам. У каждой из этих стран свой метод производства и характерный вкус готовой продукции. В зависимости от страны, соус бывает со сладковатым, солоноватым (порой очень сильно), солоновато-острым вкусом. Конечно, кроме самой консистенции соуса и его основного вкуса, существует множество добавок, которые значительно влияют на вкус, а также на свойства соуса.

В Японии делают целых пять видов традиционного соевого соуса.

  • Койкути - это самый популярный сорт во всем мире. Может быть непастеризованным соусом.
  • Усукути - это сорт, основанный на ферментированных и спиртовых ингредиентах. Количество соли в соусе может достигать 20 процентов.
  • Тамари - соус практически без пшеницы, что делает его идеальным для людей, не переносящих глютен.
  • Сайсикоми - это темный соус. В процессе производства он варится дважды, что приводит к сильному и выразительному сладкому вкусу.
  • Сиро - это вид соуса, который в основном используется для разнообразия и улучшения внешнего вида блюд. Определенно слаще, чем другие соусы, что в основном связано с большим количеством пшеницы.

Гораздо шире ассортимент китайских соевых соусов, которые подразделяются на смешанные и сваренные. Наиболее известны следующие.

  • Шэнчоу – изготовлен из перебродивших соевых бобов в соляном растворе. Жидкий, светло-коричневого цвета.
  • Тоучу – получают из первого отжима соевой пасты. Светлый и самый качественный.
  • Шуанхуан – получают путем двойной ферментации бобов в соли и затем в самом соусе.
  • Лаочоу – темного цвета и густой по консистенции из-за добавления карамели или мелассы.

Где можно использовать соевый соус

Соевый соус - это приправа, которую чаще всего используют на кухне, сразу после соли или перца. Имеет множество применений и является очень универсальным. Поэтому можно использовать регулярно в качестве дополнения к готовым мясным и другим блюдам. Используя этот соус, например, для маринования, не нужно добавлять соль, поскольку сам соус достаточно соленый.

Кроме того, можно использовать с пиццей или даже гамбургерами. Это позволит разнообразить и обогатить вкус блюда интересным способом. Если добавляете соевый соус в фаст-фуд, стоит помнить, что он хорошо сочетается с картофелем фри вместо общепринятого кетчупа. Невероятно, но некоторые любители соевого соуса также добавляют его в десерты.

Чем заменить соевый соус

Мы можем заменить соевый соус двумя проверенными способами. Первый способ - популярная специя магги. Всем известна универсальность этой специи. Другой метод - соус из темных бобов с добавлением соевых. Получается соус очень похожий на настоящий соевый.

Сколько стоит соевый соус

Цена на соевый соус во многом зависит от типа: светлый или темный. Разница в цвете соуса обусловлена ​​использованием разных ингредиентов и их количеством.

Светлый соус из-за того, что его производство происходит по-другому, более требовательно, немного дороже, чем темный. Вторым фактором, который определенно влияет на цену, является количество используемых натуральных ингредиентов. Если соевый соус состоит только из натуральных ингредиентов, это автоматически увеличивает цену.

Однако, игнорируя ценовые факторы, легко заметить, что в целом соевый соус совсем не дорогой продукт.

Соевый соус стал популярной приправой в нашей стране и во всем мире. Своей огромной популярностью обязан универсальному использованию практически для всех блюд (даже для десертов!).

Что еще почитать:

Японский хрен васаби что в нем полезного и к каким блюдам подходит

Чем можно заменить сахар в чае

Тростниковый сахар действительно полезнее белого и какая между ними разница

Как я делаю томатный соус на зиму с желфиксом

Многоликий уксус: из чего делают, какой бывает и куда добавляют

Спасибо, что подписались на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и спасибо за лайк.

Еда
6,93 млн интересуются