Найти тему

Исправленный рецепт Советского шашлыка

Советский шашлык
Советский шашлык

Это самый неправильный способ приготовления шашлыка, но пользовался большой популярностью во времена Советов. Почему он делался именно так, тайна покрытая мраком, но шашлык всегда получался сухим и жестковатым, с горелым до черноты луком. Однако в этом есть своя доля утраченной романтики. Мясо мариновалось нарушая все правила, словно нарочно портя продукт, но все мы с любовью помним кисловатый вкус Советского шашлыка. Уксус и вода, 2 главных врага и так сочной свиной вырезки. Неизвестно, кто так решил и почему сложилось в головах у народа, мол уксус размягчает мясо и обязательно его нужно залить водой или минералкой. Напротив, уксус его сушит и варит белок ещё на стадии маринования, что делает блюдо жёстким и не сочным после жарки. Предоставить рецепт по классике прямиком из СССР, будет преступлением, заведомо испортить ваши продукты и настроение. По этой причине можно поправить рецептуру, сделав шашлык более сочным, хрустящим и с фирменной кислинкой. Печёный лук и помидоры в придачу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Основное блюдо:

  • Свинина ( Шейная часть ) - 1 кг.
  • Соль крупная морская - 1 ч. лож.
  • Перец чёрный дроблёный - 1 ч. лож.
  • Подсолнечное масло - 2 ст. лож.
  • Лук репчатый - 2 шт.

Маринад:

  • Лук шалот ( Можно репчатый )- 4 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Помидор сливка красный ( Можно обычный ) - 4 шт.
  • Красный перец молотый ( По желанию ) - 1 ч. лож.
  • Уксус яблочный ( 5%) - 1 ст. лож.

ПОШАГОВЫЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Нарежем свинину на ровные кубики, как правило шейную часть с жирком, величиной со спичечный коробок. Поместим нарезку в ёмкость для засолки. Добавляем крупной морской соли, чёрного дроблёного перца и подсолнечного масла. Шинкуем мелко лук и добавляем туда же, при взаимодействия лукового сока с молочной кислотой в мясе, шашлык получится очень нежным. Тщательно всё перемешиваем руками до липкости мяса. Накрываем крышкой или пакетом, убираем в холодильник или прохладное место, даём настояться не менее часа.
  • Перед тем как засоленное мясо одевать на шампура и делать шашлык над раскалёнными поседевшими углями, запечём наши овощи и сделаем из них маринад для готового мяса. Лук шалот отчищаем от кожуры, целиком нанизываем на шампур кольцами к острию, сливовидные помидоры на другой шампур, так как скорость приготовления у них разная и нельзя допустить сильного подгорания. Выкладываем овощи на мангал. Готовятся они не больше 10 минут, нужно часто их крутить не доводя до чёрного подгорания. Готовим до образования поджаристой корочки. Лук должен дать шипящий сок, а кожура помидоров заметно трескаться, овощи готовы.
  • В отдельную посуду режем кольцами запечёный лук шалот или репчатый по желанию, туда же печёные помидоры, их можно нарезать кубиками. Полукольцами шинкуем свежий красный лук, для хрустинки нашего салата, можно поперчить красным жгучим перцем ( Кто любит остроту) и добавляем столовую ложку яблочного уксуса, более не рекомендуем. Наш салат из печёных овощей тщательно перемешиваем и даём настояться пока делаем сам шашлык.
  • Нанизываем на шампура предварительно отчищенное мясо от луковой кашки, кусочки обязательно должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы мясо не высохло и соки гуляли по всему шашлыку. Выкладываем на мангал и не забываем крутить раз в 2 минуты, если мясо заметно подгорает, требуется делать это чаще. Обычно на готовку шашлыка уходит около 15 минут. Не нужно его сильно зажаривать, так он станет сухим и жёстким. Проткните лучинкой кусочек мяса у рукоятки шампура, если течёт белый сок, то всё, наш шашлык готов.
  • Отправляем готовый шашлык в наш салат из печёных овощей, маринованных в любимом уксусе, перемешиваем и даём настояться 5 - 10 минут. Таким образом мясо останется сочным и мягким, но пропитается всей этой полюбившейся нам кислотой и запахом печёного лука с помидорами.

Наше блюдо готово! Подавать на стол лучше в плошке вместе с маринадом. Как правило соусы можно не использовать так как овощи дадут много ароматного и вкусного кисло-сладкого сока, но если уж так хочется ещё больше поностальгировать, то можно с краю добавить ложечку горчицы или аджики, так как в те времена никто о кетчупах заморских и не слышал. Погрузитесь в грёзы своих вкусовых воспоминаний с шашлыком, выполненным по исправленному рецепту родом из СССР, вызывая ностальгию былых времён.

-2

Еда
6,23 млн интересуются