Кутабы, гутаб (азерб. Qutab) – это плоские лепешки из пресного теста с начинкой. Они имеют форму полумесяца и визуально очень схожи с чебуреками. Но когда чебуреков хочется, а вот масла, в котором их жаришь - не хочется совершенно, то жареные на сухой сковороде кутабы - отличная альтернатива! Для начинки можно использовать все, что угодно: мясо, сыр, картофель, грибы или овощи.
Кутабы традиционно готовятся из пресного бездрожжевого теста, поэтому первым делом займемся им.
300 грамм просеянной муки высыпаем в миску. Добавляем 200 мл воды, одну чайную ложку соли и одну столовую ложку растительного масла.
Все качественно перемешиваем. Тесто будет вязким и липким. Поэтому постепенно добавляем муку, пока тесто не начнет густеть. Готовое тесто вымешиваем руками, чтобы оно стало однородным, мягким и эластичным.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на 15-20 минут. Пока тесто отстаивается, займемся начинкой.
Почищенный картофель нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полной готовности. Не солим.
Хорошо промываем грибы, у меня 450 грамм шампиньонов средних размеров. Нарезаем их.
Три небольших головки репчатого лука нарезаем четверть кольцами. Лук придаст дополнительную сочность начинке.
В сковороду добавляем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем грибы. Все перемешиваем. По вкусу добавляем немного черного молотого перца и немного соли. Все хорошенько обжариваем.
Затем убавляем огонь и тушим примерно 10-15 минут.
Отварному картофелю даем остыть, а затем толчем его в пюре. Свежую зелень мелко шинкуем. Петрушка, укроп и зеленый лук прекрасно подойдут к нашей начинке.
Берем 150 грамм сыра. Сыр может быть совершенно любым. Нарезаем его небольшими кусочками или натираем на тёрке.
В миску выкладываем картофель, добавляем грибы, сыр с луком и зеленью. И все перемешиваем. Начинка готова.
Пока готовили начинку, тесто настоялось.
Поверхность стола присыпаем мукой. Тесто раскатываем колбаской и режем на равные части. Каждую часть скатываем в шарик, а затем с помощью скалки выкатываем тесто в тонкую лепешку.
Выкладываем начинку и распределяем ее ровным слоем на одной половине лепешки.
Получившуюся лепешку складывают пополам и прогоняем скалкой, чтобы убрать лишний воздух. Хорошо соединяем края с помощью вилки.
На хорошо разогретую сковороду выкладываем кутабы. Никакого масла не добавляем! Обжариваем кутабы с двух сторон на среднем огне, пока не появится румяная корочка.
После того, как все обжарили, выкладываем кутабы на большое блюдо, обильно смазывая каждую лепешку сливочным маслом.
Порадуйте свою семью и близких восточной выпечкой! Готовятся кутабы очень быстро, получаются вкусными и необычайно сытными! Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ: Тесто: Мука – 400-500 гр; Вода – 200 мл; Соль - ½ ч. л.; Растительное масло - 1 ст. л. Начинка: Картофель – 4 шт; Лук репчатый – 4 шт; Грибы – 450 гр; Сыр – 350 гр; Зелень - укроп, петрушка, зеленый лук; Соль и перец по вкусу. Сливочное масло – 50 гр (для смазывания).