Найти тему
etiquette748

О японском мясном деликатесе.

Существует мнение, что японцы едят в основном рыбные продукты.

Действительно, Япония окружена со всех сторон морями и с древнейших времён в ежедневном рационе местных жителей преобладают рыбные блюда.

Впервые император Мэйдзи попробовал говядину в 1873 году в императорском дворце в Токио. С этого времени стали открываться рестораны, где посетители могли попробовать мясо. 

Сегодня хочется рассказать о правилах поведения при посещении японского мясного ресторана, который очень нравится всем моим друзьям, путешествующим и живущим в Японии.

Буквально на днях я побывала в городе Кобе, визитной карточкой которого является тип Waguy - говядина Кобе (Kobe beef), известная во всем мире. Это японский деликатес. Конечно, я воспользовалась случаем, и посетила ресторан, где его можно отведать.

-2

Это тэппанъяки ресторан. Тэппан - в перевод с японского означает лист железа, а яки - гриль, жареный.

Приготовление различных блюд происходит на глазах посетителей ресторана на горячей поверхности гриля. После приготовления блюдо сразу же попадает на тарелки трапезникам.

-3

В качестве поверхности обычно используется плита толщиной 25 мм из сплава железа с полированной хромированной поверхностью, которая разогревается от 180 до 220 градусов.

По периметру проточена специальная ниша для сбора жиров и соков,выделяющихся в процессе приготовления.

Во всей Японии существует всего несколько тэппанъяки ресторанов, где готовят на гриле толщиной 70 мм. Как говорят профессионалы приготовление на таком тэппане занимает больше времени, а вкус еды получается нежнее. 

-4

Типичными ингредиентами для тэппанъяки являются мраморная говядина, овощи и морепродукты, приготовленные на растительном или животном маслах. Перед тем как начать готовить посетителям принято показывать все ингредиенты. 

-5

-6

Что касается правил поведения в ресторане, то места часто заказываются заранее. 

Это места за специальным столом, вернее стойкой, расположенной с трёх сторон гриля, за четвёртой же всегда находится мастер. Настоящий виртуоз!) 

-7

В последнее время в Японии наблюдается эмансипация. Поварами в таких ресторанах все чаще становятся прекрасные дамы. Ещё лет 20 назад это невозможно было и представить.

Посетителям предлагают надеть специальные фартучки, чтобы не испачкать одежду во время приготовления еды. 

-8

Блюда принято есть сразу же как приготовят, в той последовательности, в которой предлагают. Это, как правило, салат, морепродукты, овощи и мясо. Также повар рекомендует с каким соусом или с каким видом соли вкуснее то или иное блюдо.

-9

Согласно правилам столового этикета, в конце трапезы приносят рис, маринованные овощи и суп мисо. Рис всегда ставится слева от трапезника, а суп справа. Это правило, которое никогда не нарушается. 

-10

Напитки выбирают сами посетители по своему вкусу. В конце обязательно подают зелёный чай. 

-11

Если же посетители желают десерт, то им предлагают снять фартуки и перейти в специальную комнату, где за небольшими столиками можно побеседовать и попробовать фрукты и японские сладости.

Елена Гаврилина-Фудзияма специально для etiquette748

Еда
6,93 млн интересуются