Найти тему

Готовим шашлык на природе. Принципы подготовки мяса для шашлыка.

Оглавление

У нас нет дачи...

Зато есть лес, буквально через дорогу!

Начитавшись в Дзене, как все славно отдыхают на своих дачках, закралась мне в голову робкая мысль: А не позавтракать ли нам в лесу, на траве?

Может, какой-нить художник мимо пройдет и напишет про нас свой "Завтрак на траве"?

Только я хочу, чтобы мимо нас гулял не Эдуард Мане, который написал вот этот скандально-известный " Завтрак на траве" — картину, довольно фривольного содержания:

Эдуард Мане. Завтрак на траве. 1863 год.
Эдуард Мане. Завтрак на траве. 1863 год.

Ну неприлично было в те годы изображать обнаженную женщину, так вызывающе демонстрирующую свои прелести... Но мы сейчас не об этом!))

А я желаю, чтобы мимо нас прошел скромняга Клод Моне, написавший свой " Завтрак на траве" тремя годами позже, в качестве вызова Эдуарду Мане. Вот она:

Клод Моне. Завтрак на траве. 1866 год.
Клод Моне. Завтрак на траве. 1866 год.

Чтобы создать поле деятельности для художника, гуляющего с утреца по полям-лесам в окрестностях нашего небольшого городка, мы с мужем озаботились покупкой свиной шейки на местном рынке...

Когда покупали, я не собиралась об этом писать статью... А когда подумала, что было бы можно поделиться принципами приготовления шашлыка, мясо было уже в маринаде... Пришлось повзаимствовать фото в инете.

Принцип первый:

для шашлыка беру свиную шейку!

У нас кусок свиной шейки вытянул на 4 кг...
У нас кусок свиной шейки вытянул на 4 кг...

Принцип второй:

мариную только свежее мясо, не побывавшее в морозилке.

Принцип третий:

Разрезаю на достаточно крупные кусочки ( 3 х 3 х 5)...

Важно, чтобы они были по длине больше, чем в диаметре...
Важно, чтобы они были по длине больше, чем в диаметре...

Принцип четвертый:

Помидоры и лук специально покупаю мелкие... Чтобы плотно сидели на шампуре.

...в Пятерочке самые подходящие.
...в Пятерочке самые подходящие.

Лук долго выбирала помельче...

...
...

Взяла пятилитровое ведерко, и стала слоями класть мясо, лук и помидоры, порезанные пятаками... Пересыпала все лаврушечкой, солью и перцем...

Принцип пятый:

Заливаю двумя стаканами воды со столовым уксусом в пропорции

уксус : вода = 1 : 5.

Нюанс:

Кислоту добавляют, чтобы мясо стало мягче... Но необходимо знать, что мясо размягчает любая кислота...
Минералка — углекислота ( сама по себе минеральная вода не содержит кислоты, но ГАЗИРОВАННАЯ вода, которой и пользуются некоторые в приготовлении маринада для мяса, содержит углекислоту...);
кефир, сыворотка — молочная кислота;
уксус — понятно, что уксусная к-та, ее же содержит и майонез...
Даже помидорки добавляют, не для того, чтобы кетчуп заменяли, а потому, что тоже содержат щавелевую кислоту!
И лук содержит лимонную и яблочную кислоты...
Так что, можно для размягчения волокон мяса добавлять все из перечисленного, только вкус получится разный, на него и нужно ориентироваться...

Вот такое ведерко маринованного мяса у меня получилось.

Это фото сделано на другой день с утра, когда мы собирались на свой пикничок...  40-летний старик-термос и пятилитровое ведерко будущего шашлыка...    Фото автора.
Это фото сделано на другой день с утра, когда мы собирались на свой пикничок... 40-летний старик-термос и пятилитровое ведерко будущего шашлыка... Фото автора.

Отмечу, что когда мы едем отведать шашлычку))), мы никогда не берем ничего лишнего!

Всегда стандартный набор:

  • Мясо, замаринованное накануне вечером.
  • Трехлитровый термос чая на травах, без заварки и сахара, только : зверобой, душица, мята, чабрец, сушеные ягоды... Этому термосу ровно столько лет, сколько лет моему сыну, т.е. 40... Прекрасно держит температуру, чай в нем всегда душистый!
  • Зелень: укроп, петрушка, чеснок... Если есть — огурцы, помидорка.
  • Хлеб.
  • Баночку меда для тех, кто любит чай сладкий. Я всегда пью несладкий чай. Я же худею!)))
  • ВСЁ!
Вот, собственно, все на столе, что я перечислила.
Вот, собственно, все на столе, что я перечислила.

Сейчас буду нанизывать мясо на шампуры и здесь моя деятельность заканчивается.

Мясо нанизываю плотно, кусочки прокалываю шампуром вдоль...
Мясо нанизываю плотно, кусочки прокалываю шампуром вдоль...

Видите, как помидорка и лук прижаты к оси шампура? Это достигается, благодаря маленькому диаметру томатов и лука...

Дальше вступает в свои права муж. Его задача: костер, угли и приготовления шашлыка.

Соблюдаем осторожность, рядом — вода, кострище уже не раз использованное, площадка выжжена... Мангал у нас тоже давнишний... Муж сказал, где-то лет тридцать ему...

Он, конечно, самодельный, но сварен из толстых листов железа, столько лет нам служит и не прогорает... Внизу есть отверстия для поддува. Мы к нему привыкли и менять не хотим.

Свидетель нашей молодости — самодельный мангал...
Свидетель нашей молодости — самодельный мангал...

Сейчас прогорят дрова и муж будет готовить угли...

А я тем временем свою часть работы завершила. Получилось 14 шампуров. Мангал столько не разместит, придется в два захода жарить...

Ювелирная работа, скажу я вам!)))
Ювелирная работа, скажу я вам!)))

Пора на угли, дорогой шашлык, услада живота моего!

— Вова, помаши мне ручкой!

— Не отвлекай, — говорит Вова, — но ручкой помахал...

Мясо нежное, готовится быстро, тут нужен глаз да глаз!
Мясо нежное, готовится быстро, тут нужен глаз да глаз!

Еще пятнадцать секунд, и наш шашлык готов!

Ароматный дымок щекочет ноздри... Желудок готов к приему пищи.
Ароматный дымок щекочет ноздри... Желудок готов к приему пищи.

На часах — 10.00, как раз время первого приема пищи!))))

Вот шашлык на столе...

Аромат!
Аромат!

Приступаем... Первым пробу снимает Хозяин!

Вова, ну как?
Вова, ну как?

— М-м-м-ммм!....Вкусно!

Что может быть вкуснее горячего шашлыка на голодный желудок?... Да еще на природе! Где ты, бродячий художник? )))))))))))))

Получили удовольствие, сыты...

Теперь можно, не торопясь, побеседовать за чашкой чая...За жизнь...

Наш диалог льется нескончаемым потоком...)))
Наш диалог льется нескончаемым потоком...)))

На сытый желудок можно, не торопясь, полюбоваться природой...

Над головой — синее небо...
Над головой — синее небо...

Внизу — окраина нашего городка...

Тишина, покой... Кузнечики стрекочут...
Тишина, покой... Кузнечики стрекочут...

Под ногами — трава...

Симпатичные пушистики...
Симпатичные пушистики...
Хорошо...
Хорошо...

Уже два часа дня... Пора собираться домой... Наберу-ка отцветающей душицы на вечерний чай...

Душица... Отцветает...
Душица... Отцветает...

Поехали домой!

Дорога домой.
Дорога домой.

Фотографирую из машины...

Березы, сосны...
Березы, сосны...

Хороша русская природа!

Березки — подруженьки...
Березки — подруженьки...
Спасибо всем, кто прочитал...
До новый встреч.
СВЕТЛАНА.