У нас нет дачи...
Зато есть лес, буквально через дорогу!
Начитавшись в Дзене, как все славно отдыхают на своих дачках, закралась мне в голову робкая мысль: А не позавтракать ли нам в лесу, на траве?
Может, какой-нить художник мимо пройдет и напишет про нас свой "Завтрак на траве"?
Только я хочу, чтобы мимо нас гулял не Эдуард Мане, который написал вот этот скандально-известный " Завтрак на траве" — картину, довольно фривольного содержания:
Ну неприлично было в те годы изображать обнаженную женщину, так вызывающе демонстрирующую свои прелести... Но мы сейчас не об этом!))
А я желаю, чтобы мимо нас прошел скромняга Клод Моне, написавший свой " Завтрак на траве" тремя годами позже, в качестве вызова Эдуарду Мане. Вот она:
Чтобы создать поле деятельности для художника, гуляющего с утреца по полям-лесам в окрестностях нашего небольшого городка, мы с мужем озаботились покупкой свиной шейки на местном рынке...
Когда покупали, я не собиралась об этом писать статью... А когда подумала, что было бы можно поделиться принципами приготовления шашлыка, мясо было уже в маринаде... Пришлось повзаимствовать фото в инете.
Принцип первый:
для шашлыка беру свиную шейку!
Принцип второй:
мариную только свежее мясо, не побывавшее в морозилке.
Принцип третий:
Разрезаю на достаточно крупные кусочки ( 3 х 3 х 5)...
Принцип четвертый:
Помидоры и лук специально покупаю мелкие... Чтобы плотно сидели на шампуре.
Лук долго выбирала помельче...
Взяла пятилитровое ведерко, и стала слоями класть мясо, лук и помидоры, порезанные пятаками... Пересыпала все лаврушечкой, солью и перцем...
Принцип пятый:
Заливаю двумя стаканами воды со столовым уксусом в пропорции
уксус : вода = 1 : 5.
Нюанс:
Кислоту добавляют, чтобы мясо стало мягче... Но необходимо знать, что мясо размягчает любая кислота...
Минералка — углекислота ( сама по себе минеральная вода не содержит кислоты, но ГАЗИРОВАННАЯ вода, которой и пользуются некоторые в приготовлении маринада для мяса, содержит углекислоту...);
кефир, сыворотка — молочная кислота;
уксус — понятно, что уксусная к-та, ее же содержит и майонез...
Даже помидорки добавляют, не для того, чтобы кетчуп заменяли, а потому, что тоже содержат щавелевую кислоту!
И лук содержит лимонную и яблочную кислоты...
Так что, можно для размягчения волокон мяса добавлять все из перечисленного, только вкус получится разный, на него и нужно ориентироваться...
Вот такое ведерко маринованного мяса у меня получилось.
Отмечу, что когда мы едем отведать шашлычку))), мы никогда не берем ничего лишнего!
Всегда стандартный набор:
- Мясо, замаринованное накануне вечером.
- Трехлитровый термос чая на травах, без заварки и сахара, только : зверобой, душица, мята, чабрец, сушеные ягоды... Этому термосу ровно столько лет, сколько лет моему сыну, т.е. 40... Прекрасно держит температуру, чай в нем всегда душистый!
- Зелень: укроп, петрушка, чеснок... Если есть — огурцы, помидорка.
- Хлеб.
- Баночку меда для тех, кто любит чай сладкий. Я всегда пью несладкий чай. Я же худею!)))
- ВСЁ!
Сейчас буду нанизывать мясо на шампуры и здесь моя деятельность заканчивается.
Видите, как помидорка и лук прижаты к оси шампура? Это достигается, благодаря маленькому диаметру томатов и лука...
Дальше вступает в свои права муж. Его задача: костер, угли и приготовления шашлыка.
Соблюдаем осторожность, рядом — вода, кострище уже не раз использованное, площадка выжжена... Мангал у нас тоже давнишний... Муж сказал, где-то лет тридцать ему...
Он, конечно, самодельный, но сварен из толстых листов железа, столько лет нам служит и не прогорает... Внизу есть отверстия для поддува. Мы к нему привыкли и менять не хотим.
Сейчас прогорят дрова и муж будет готовить угли...
А я тем временем свою часть работы завершила. Получилось 14 шампуров. Мангал столько не разместит, придется в два захода жарить...
Пора на угли, дорогой шашлык, услада живота моего!
— Вова, помаши мне ручкой!
— Не отвлекай, — говорит Вова, — но ручкой помахал...
Еще пятнадцать секунд, и наш шашлык готов!
На часах — 10.00, как раз время первого приема пищи!))))
Вот шашлык на столе...
Приступаем... Первым пробу снимает Хозяин!
— М-м-м-ммм!....Вкусно!
Что может быть вкуснее горячего шашлыка на голодный желудок?... Да еще на природе! Где ты, бродячий художник? )))))))))))))
Получили удовольствие, сыты...
Теперь можно, не торопясь, побеседовать за чашкой чая...За жизнь...
На сытый желудок можно, не торопясь, полюбоваться природой...
Внизу — окраина нашего городка...
Под ногами — трава...
Уже два часа дня... Пора собираться домой... Наберу-ка отцветающей душицы на вечерний чай...
Поехали домой!
Фотографирую из машины...
Хороша русская природа!
Спасибо всем, кто прочитал...
До новый встреч.
СВЕТЛАНА.