Сезон садовой ягоды в разгаре.
На рынках полно всяких ягод, и у нас множество вариантов исполнения желаний - как заготовить ягоду.
Сегодня 2 варианта.
Едят или нет разберём зимой.
- Классика - варим варенье
- Делаем сорбет
Это заготовки, вы понимаете, что варка варенья занимает какое то время, которое так не хочется тратить летом.
Я варю варенье рано утром. Светло, никто не шарахается, не разносятся резкие запахи, почти бесшумное производство.
Черная смородина.
На 1 кг ягод
0.7 кг сахара
стерилизованные банки по 0,5 л (удобно съедать, не загромождают холодильник)
Хранятся в прикухонном шкафу.
Ягоду перебрали, промыли и взвесили. Количество сахара выверено годами.
Высчитали и отмерили нужное количество сахара.
Ягоды засыпали сахаром и встряхнули, поставили на медленный огонь и сварили «пятиминутку».
Закатали, перевернули банки. Классика. Срабатывает всегда. Добавляем в чай, в воду, к творогу, к блинам.
Витамин С ложками.
И новомодное - сорбет.
Я так никогда не делала, меня сестра научила.
Нам понадобятся:
Плоские контейнеры для морозильника объемом 0,2- 0,3 л.
Именно их мы заполняем нашим сорбетом.
Свежие ягоды 1 кг - малина/ клубника/земляника или даже ваши любимые сочетания ягод.
Сахар - 0.7 кг.
Ягоды вымыть, очистить и выложить в высокую кастрюлю, засыпать сахар, потрясти для перемешивания и пробить блендером в пыль.
Немедленно выложить в контейнеры и стопками сложить в морозильник.
Вся прелесть сорбета в том, что его можно употреблять не размораживая.
Подавать можно к блинам, творогу, каше, йогуртам.
Особенно круто, когда в доме маленький ребенок. Ему очень понравится.
Взрослые, кстати, тоже оценят.