Почему томаты растрескиваются, кто виноват, и чего не хватает помидоркам. И - что делать, чтобы томаты были плотные: причины и как исправить ситуацию.
Почему томаты растрескиваются 3 причины и меры спасения
Причин много, и все они взаимосвязаны - нельзя рассматривать их отдельно. А обозначить главные, рассмотреть косвенные - можно. Итого: почему "трещат" томаты в середине-конце лета.
1. Избыток азота. Доминирующие азотные удобрения в подкормках не только стимулирует рост зеленой массы - делает все ткани растений более водянистыми за счет увеличения количества жидкости в межклеточном пространстве. Сочный лист - хорошо, чересчур - плохо. Также и с плодами: сочный мясистый помидор - отлично, водянистый с тонкой кожицей - будет растрескиваться при быстром наливе.
А главное: при избыточном внесении азота образуется дефицит калия. Который и отвечает за крепость кожицы и плотность мякоти. Это касается и фосфора, кальция, микроэлементов.
Именно поэтому как до налива первой кисти, так и середине-конце вегетации нормы внесения азота снижают. А концу и вовсе стараются не вносить без крайней на то необходимости - особенное если это не промышленная теплица с расписанной по часам схемой питания :)
2. Температура + влажность + кальций с калием. Точнее, перепады t от низкой до высокой, особенно при повышенной влажности.
- Так, радиальное (или кольцевое) растрескивание вокруг плодоножек принято связывать с резким повышением t в теплицах, парниках и низкой проветриваемостью, высокой влажностью, неравномерным поливом. Во-первых, на плодах образуется конденсат, во-вторых, они очень быстро нагреваются.
- Если томаты растрескиваются вдоль (продольно), а также концентрическое растрескивание вокруг чашечки - причиной называют высокой корневое давление при низкой температуре (образуется высокая разница температур между корнем и листьями верхушек, нижних листьев - это затрудняет транспирацию - испарение).
Как это? Это значит, что корни, которым тепло, усиленно поглощают влагу. А испарять не могут - листья холодные! И плоды холодные, стенки клеток тканей не эластичные, не растягиваются при поступлении влаги. Увеличивается тургорное давление ягод - вот и трескаются.
И - избыток кальция, как следствие - дефицит калия. А еще - дефицит бора.
Хотя по поводу калия и кальция вопрос спорный: часто наблюдается проблема и при обратной ситуации - при избытке калия и нехватке кальция. Во избежание проблем, если не делается почвенный, листовой анализ и подкормки вносятся "на глазок", лучше вносить при подобных проблемах 1:0.8, 1:1 (калий:кальций). Важны оба: калий обеспечивает прочность клеток проводящих тканей, кальций - эластичность.
3. Полив. Избыточный, неравномерный. Казалось бы, все просто - но влечет за собой много последствий.
Снижается электропроводность раствора - т.е. солей в нем мало, и растение бесконтрольно начинает потреблять влагу, которая "врывается" в ткани, разрушая их.
Именно поэтому нельзя не чередовать избыточный полив, ни резко прекращать подкормки: ведь подкормки.
Если треснувшим томатам уже не помочь, что сделать для еще не треснувших? Привести соотношение калия:кальция к 1:1 ориентировочно, регулировать температуру - если высока разница между дневными и ночными, то снизить. Усилить проветриваемость при избыточной влажности. И полив нормализовать.
Кстати. Чем подкормить клубнику не только осенью - на всех фазах вегетации. Клубничная шпаргалка
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)