Найти в Дзене
Travel Bears

Как приготовить блинчики по-индийски? 3 простые идеи

Традиционная индийская кухня из-за своей невероятной остроты подходит далеко не всем. Даже те, кто не испытывает проблем с пищеварением, вряд ли станут выбирать пищу едва ли не наполовину состоящую из специй на каждый день. Однако это не мешает нам адаптировать индийскую кухню под наш вкус и обогащать собственные рецепты идеями кухни тропического субконтинента.

Итак, центральное место в индийской кухне, как мы уже сказали, занимают специи. Именно их мы будем использовать для придания особого колорита традиционным русским блинчикам.

Куркума дарит блинчикам насыщенный солнечный цвет (фото автора)
Куркума дарит блинчикам насыщенный солнечный цвет (фото автора)

Куркума дарит солнечное настроение

В Индии куркуму используют не только как кулинарный ингредиент, но и как аюрведическое лечебное средство. Благотворное влияние куркумы на наше здоровье уже доказано многими западными исследованиями. Одним словом, это очень полезная добавка. Попробуйте добавить в тесто для блинчиков половину чайной ложки куркумы, хорошенько взбейте. Тесто сразу приобретёт насыщенный солнечный цвет. Точно такими же будут и готовые блинчики - яркими и аппетитными. При этом у куркумы практически нет ярко выраженного вкуса и остроты. Такие блинчики можно подавать с десертной начинкой.

Остро-сладкая начинка - обычное дело для индийских гурманов (фото автора)
Остро-сладкая начинка - обычное дело для индийских гурманов (фото автора)

Острота усиливает вкус

Индия - страна пряностей. В кухне этой страны сложно выделить какую-то доминирующую специю. Это всегда смесь разнообразных трав, корений, плодов и даже фруктов (например, порошок манго - популярная специя). Подберите или сделайте самостоятельно смесь из трав и пряностей, и добавляйте их в тесто для несладких блинчиков. У привычных блюд появляется абсолютно новое звучание. Самое главное - смесь специй должна быть максимально мелко перетёрта, до однородной массы.

Остроты можно не бояться, она смягчится начинкой. Попробуйте, к примеру, блинчики на пряно-островатом тесте с капустой. Используйте для приготовления ваш привычный рецепт. В тесто добавьте пряных специй мелкого помола. Подавайте со сметаной, она нисколько не помешает экзотическому вкусу.

Специи дарят привычным блюдам новый вкус (фото автора)
Специи дарят привычным блюдам новый вкус (фото автора)

На индийский манер - готовим чапати

Первое, что удивляет на индийских кухнях, так это то, что у каждой хозяйки в арсенале обязательно есть блинная сковорода. На них в Индии готовят самые разнообразные блины и лепёшки: роти, парата, чапати и так далее. Из пресного, дрожжевого, слоёного и ещё какого угодно теста. Не мудрено, ведь в Индии такие лепёшки служат и едой, и приборами одновременно. Кусочком роти и чапати берут еду с тарелки - так и едят. Наверняка, каждый помнит этот элемент индийского застолья. Чтобы его перенять, мы приготовим чапати - тонкие лепёшки, которые, пожалуй, ближе всего к блинам. И знакомому нам лавашу.

Тесто замешивается на воде в следующих пропорциях (порция на 10 чапати): 350 гр пшеничной муки, 200 мл воды, ложка растительного масла, 50 гр сливочного масла. Тесто следует тонко раскатать. Обжаривать с двух сторон на сковороде без масла. Индийские домохозяйки часто доводят до готовности чапати на открытом огне (даже на газовой горелке), отчего лепёшки приобретают шарообразную форму. Она моментально оседает. Однако этот способ можно использовать, чтобы подавать приготовленные заранее чапати к столу горячими. Это уже на ваше усмотрение. Подавать можно вместо хлеба, а так же как самостоятельное блюдо с топингами. Приятного аппетита.

Понравились идеи? Расскажите в комментариях о своих находках!

Приятных путешествий, в том числе кулинарных!