Найти тему
vinodel.beer

Шашлык из Фильма "Москва слезам не верит"

Все рожденные в СССР любили на выходных, на даче пожарить шашлык. Жарка шашлыка была чуть ли не культовой традицией, отраженной во многих произведениях того времени. Обратимся же к фильму режиссера Владимира Меньшова - "Москва слезам не верит". Этот фильм стал культовым для многих поколений, да я и сам смотрел его огромное количество раз. В фильме есть сюжет, где Гоша приглашает Екатерину с дочерью на пикник и, конечно, там не обходится без шашлыка.

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Существует мнение, что при СССР шашлык готовился строго по одному всем известному рецепту, а именно мариновался в уксусе.

Рецепт был такой: бралась любая часть свинины, которую удавалось достать. Самый лучшим вариантом считалась, конечно же, шея. Неплохо было достать мякоть от задка. Мясо резали на мелкие кусочки, солили, перчили. Затем брали примерно половину лука от количества мяса. Лук нарезали кружочками, перемешивали с мясом. Затем всё это заливалось слабо-процентным уксусом. Перемешивалось и оставлялось для маринования на несколько часов. Лучше всего, когда шашлык мариновался сутки. Затем при приготовлении нажигался уголь (из лиственных пород деревьев). На шампура нанизывалось мясо, чередующееся с луком, и всё это жарилось на мангале.

Свиной шашлык, маринованный в уксусе с луком, так любимый всеми в СССР.
Свиной шашлык, маринованный в уксусе с луком, так любимый всеми в СССР.

Это время давно ушло, и сейчас многие буквально кричат, что шашлык в уксусе не маринуют и это не правильно. Что лук на шампур не нанизывают! Он сгорит, и это тоже неправильно! Я бы хотел посмотреть на этих людей 40 лет назад - кушали бы за обе щеки! Зачем же, если всё так плохо, вся огромная страна делала шашлык именно по такому рецепту? Ответ до банальности прост. Раньше дорога на дачу занимала довольно продолжительное время. Люди добирались на машинах, не оснащенных системой кондиционирования воздуха и холодильниками. А большинство людей ездило просто на электричке или автобусе. К тому же, люди ехали не на один день. Попробуйте замариновать мясо в майонезе или вине! В летний зной, буквально через три часа, мясо просто стухнет или, если вам угодно, станет второй свежести! Маринование же в уксусе позволяет мясу несколько дней на жаре оставаться в прекрасном маринованном состоянии, и быть всегда готовым к жарке. Кстати, мясо маринованное сутки, очень быстро готовится, остается сочным, тает во рту и лук, нанизанный на шампур, не успевает сгореть, радуя нас своим маринованным вкусом. Современные "шашлычники", кричащие про неправильный маринад с уксусом, не понимают основного правила. Шашлык должен полностью промариноваться. В противном случае верх у мяса размягчится, а кусок внутри останется не маринованный. Соответственно, при жарке верх уже "горит", а внутри шашлык ещё сырой! Маринуйте мясо не менее 4-8 часов, в зависимости от размера куска, и всё будет отлично!

Какой же шашлык кушали в фильме "Москва слезам не верит"? В этом фильме шашлык был говяжий. Причем дело было осенью, что дало возможность доставить мясо в свежем виде до места проведения мероприятия.

Гоша режет свежий лук прямо на месте. Это означает, что шашлык будет без уксуса. Он просто не успеет замариноваться, да и это не нужно осенью, когда холодно.

Гоша подготавливает лук.
Гоша подготавливает лук.
Приготовление шашлыка.
Приготовление шашлыка.

В процессе приготовления, так как мясу необходимо немножко замариноваться, да и похоже, что не все ещё приехали, Гоша нанизывает всего несколько шампуров со свежим мясом, луком и помидором.

Жарка первой партии шашлыков.
Жарка первой партии шашлыков.
Шашлыки из второй партии.
Шашлыки из второй партии.

Когда мясо с луком замариновалось, была пожарена вторая партия шашлыка. В момент раздачи Гошей шашлыка, он сообщает кому-то что это говядина.

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Прекрасно видно, что на шампурах отсутствует лук. Значит шашлык не маринован с уксусом. Время приготовления такого шашлыка больше и лук бы просто сгорел. К тому же лук, не маринованный в уксусе, не такой вкусный на шампуре. Употребляли шашлык с водкой, вином, пивом.

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Складывается впечатление, что там был ещё и свиной шашлык.
Складывается впечатление, что там был ещё и свиной шашлык.

Екатерина явно со свиным шашлыком, причем наспех приготовленным. Складывается впечатление, что это снимали потом или в другой день. В начале пикника и в конце, косынка у неё на голове, а тут на шее и свиной шашлык.

Доктор наук кушает явно говяжий шашлык.
Доктор наук кушает явно говяжий шашлык.

Шашлык без уксуса, готовили также. Только не добавляли уксус и время маринования сокращалось до часа-получаса. Точный рецепт этого шашлыка, который нужно обязательно приготовить в ближайшие выходные, можно посмотреть в этом видео.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Напишите свои рецепты лучшего шашлыка.

Рецепт Советского шашлыка из свинины с уксусом и луком. Точный рецепт, как в СССР.

Еда
6,93 млн интересуются