Найти тему
Десерту - время!

Шоколадный кекс 🍫, покоряющий сердца 🤍🤍🤍

Добро пожаловать всем фанатам шоколада! У меня для Вас особенный рецепт. Шоколадный кекс с ягодами и начинкой из творожного сыра, покрытый шоколадным ганашем. Или даже честнее так: бархатистая структура кекса, яркий шоколадный вкус с легкой солоноватостью творожного сыра, глянцевый шоколадный ганаш, заменяющий соус и цельные ягоды, которые лопаются во рту от своей сочности. Рецепт до неприличия прост. Минимум усилий - максимум наслаждения!

В первую очередь, растопи сливочное масло любым удобным способом: в микроволновке или на водяной бане. В чаше миксера собери масло и сахар. Размешай. Введи яйца по одному, каждый раз хорошо объединяя.

Можно поэкспериментировать и вымешать тесто вручную, но придётся постараться
Можно поэкспериментировать и вымешать тесто вручную, но придётся постараться

Следом влей молоко. Соедини. Муку смешай в отдельной чаше с разрыхлителем. Какао и муку добавь в чашу миксера. Хорошо объедини массы. Тесто готово! Осталось добавить любимые ягоды.

Черника отлично сочетается с шоколадом и не теряет форму в процессе выпекания
Черника отлично сочетается с шоколадом и не теряет форму в процессе выпекания

Можешь использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Единственное условие - разморозить их перед добавлением в тесто. Количество - дело вкуса. 200 - 300 граммов, на мой взгляд, будет достаточно. Дальше прогрей немного в микроволновой печи (секунд 30-60 - зависит от мощности) творожный сыр. Нужно чтобы он стал мягким, но не жидким и не горячим. Добавь в сыр сахарную пудру и перемешай. Форму для запекания смажь тонким слоем сливочного масла и присыпь мукой. Форму выбирай узкую и длинную или круглую с отверстием в центре. Выкладывай половину теста, следом слой творожного сыра с сахарной пудрой и вторую половину теста сверху.

Заполняй форму на две трети, чтобы кексу было куда «расти»
Заполняй форму на две трети, чтобы кексу было куда «расти»

Помогай себе силиконовой лопаткой. Выпекай в хорошо разогретой до 150 градусов духовке на режиме верх - низ до готовности. Кекс готовится минут 50 - 60, ориентир - сухая зубочистка. Готовый кекс остуди прямо форме и только потом вынимай.

В это время приготовь ганаш для покрытия. Тёмный шоколад и жирные сливки подогрей в микроволновке. Грей импульсами и постоянно помешивай, чтобы не сжечь шоколад. Базовые пропорции - один к одному, но ты всегда можешь добавить чуть больше шоколада или сливок, чтобы отрегулировать консистенцию. Например, я взяла 90 граммов шоколада и 70 граммов сливок. Когда шоколад и сливки станут эмульсией (т.е. хорошо соединятся), добавь 10% от массы сливочного масла. Хорошо размешай. Дай немного стабилизироваться в холодильнике (в идеале 3-4 часа). Когда пирог полностью остынет, полей его ганашем. Ты всегда можешь отрегулировать текучесть ганаша путём нагревания в микроволновке, если он прилично застынет в холодильнике. Укрась ягодами, которые использовал(а) в тесте.

Видишь, кекс полностью пропечен, при этом он не пересушен, текстура бархатистая и в меру влажная. В рецепте не так много сахара и готовый кекс имеет ярко выраженный шоколадный вкус без приторной сладости. Если ты любишь более сладкие десерты, добавь больше сахара. Но я бы советовала сделать больше ганаша и подавать вместе с кексом, чтобы каждый мог регулировать сладость и шоколадность самостоятельно. Чашечка крепкого чёрного кофе или чая прекрасно дополнят десерт. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ
сливочное масло 82,5% - 150 г
сахар - 150 г
яйца - 3 шт
молоко 3,2% - 190 г
какао - 75 г
мука пшеничная - 260 г
разрыхлитель - 7 г
творожный сыр - 300 г
сахарная пудра - 60 г
ягоды

Смотри видео процесса приготовления здесь.

Ещё о шоколадных десертах: шоколадное печенье с пряностями, ирландский торт с пивом, печенье с шоколадом и топингами, банановый хлеб.

Остались вопросы? Задавай их в комментариях ⬇️⬇️⬇️
Подписывайся на
канал и готовь по проверенным рецептам, чтобы всегда добиваться отличного результата 😉