Этот популярный продукт делается из просоленного и обычно прокопченного свиного окорока или лопатки. Без него многие не представляют себе праздничного стола. В Европе ветчина известна, как минимум, со времен античности. Упоминание об этом виде мяса встречается в трактате римского политика и писателя Катона Старшего De agri cultura («О сельском хозяйстве»), относящемся к 160 г. до н. э. Ближе к рубежу нашей эры другой римский автор, Марк Теренций Варрон, упоминает о том, что ветчина импортировалась из Галлии. Знаменитая французская Гастрономическая энциклопедия Ларусс утверждает, что именно там она впервые и появилась. Впрочем, знают о ней и на Востоке — китайцы к IX веку уже используют ветчину для приготовления целого ряда самых разнообразных блюд. На Руси рецепты ветчины упоминаются в кулинарной части Домостроя. Это означает, что в середине XVI века она уже была хорошо известна. Во многих европейских языках слово «ветчина» связано с той частью туши, из которой она производится. Так