Готовить из сорняка? Легко!
Портулак – тот самый сорняк, который можно встретить во многих садах и огородах. Если он попал к вам раз, то вывести его почти невозможно – к сожалению или к счастью?
В открытом доступе мне удалось найти кучу информации о том, что этот сорняк очень даже полезный. Вот, например, выдержка из статьи с портала «Сохрани свое здоровье»:
Еще во времена Гиппократа Portulaca oleracea применялся для лечения заболеваний. Известно, что его листья использовались как мочегонное, ранозаживляющее средство. Благодаря антитоксическим свойствам растение употреблялось при укусах насекомых и змей; врачи лечили им болезни почек, кишечника, назначали при бессоннице и цинге.
Портулак имеет уникальный химический состав. В него входят:
- белки, углеводы;
- макроэлементы (натрий, кальций, калий, магний);
- микроэлементы (марганец, цинк, медь, железо);
- витамины;
- норадреналин;
- жирные кислоты.
Теперь я не переживаю, что на моем огороде растет портулак, а просто вырываю его, иду на кухню, беру горсть риса и готовлю очень вкусный и полезный обед! Рецепт читайте ниже 😉
А если портулак у вас до сих пор не вырос, но вы тоже хотите готовить из него вкусности, то его можно посадить самостоятельно!
Ингредиенты:
- 250 г листьев портулака;
- 5 ст. л. риса;
- 3 небольших помидора;
- 1 болгарский перец;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем лук, морковь, болгарский перец и помидоры (фото в карусели).
2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем лук. Обжариваем 2-3 минуты.
3. Добавляем морковь, обжариваем еще 2-3 минуты.
4. Добавляем болгарский перец, перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.
5. Приступаем к портулаку! Обрываем листики и тщательно промываем их (лучше несколько раз).
У меня в этот раз получилось около 250 грамм листьев портулака. Можно брать больше или меньше – смотрите по вкусу. Портулак придает блюду кислинку, чем-то напоминает щавель.
6. Отправляем портулак в кастрюлю, перемешиваем в течение 30 секунд.
7. Добавляем помидоры.
8. Не перемешивая, добавляем рис. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.
9. После этого перемешиваем наше блюдо (фото 2) и готовим еще 5-7 минут под закрытой крышкой (до готовности риса).
Смотрите, какую красоту мы получаем!