Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Уникальное блюдо! Рецепт пирога от моей прабабушки

Дорогие друзья! Когда мы начинали этот проект, то рассчитывали только на свои силы. Однако, в какой-то момент мы поняли две вещи: во-первых, наши силы не безграничны, а, во-вторых, опыт и умения наших родственников не стоит оставлять в стороне. Поэтому было принято решение привлечь наших родителей к этому творческому процессу. И они откликнулись! Моя семья, что по маминой, что по отцовской линии, всегда отличались любовью к кулинарии. Сегодня мы публикуем рецепт поистине родового блюда. Я с малых лет помнил словосочетание бабушкин пирог. Но самое интересное, что и мой папа тоже знал это название с детства. Рецепт передавался по женской линии, моя мама узнала его от моей бабушки, папиной мамы. Мужчины в нашей семье как-то не расположены к работе с тестом, а вот женщины совсем наоборот, о чем свидетельствует хотя бы вот это. Как говорит папа, этот рецепт пирога (кулебяки) является фирменным в нашей семье, он передаётся из поколения в поколение хозяйкам нашего дома уже более 75 лет. Хотя, я думаю, что значительно больше.

Теперь рецептура: 3 белка взбить, 3 желтка растереть с 1/6 стакана сахара (если пирог сладкий, то нужно стереть с целым стаканом сахара), 1 стакан чуть тёплого молока, 0,5 чайной ложки соли, пачка (200 гр.) сливочного масла, пол пачки живых дрожжей или один пакет сухих, муки три полных стакана (тесто должно быть мягким).

Этот рецепт отличается от обычных дрожжевых пирогов тем, что тесто не нужно ставить на опару и не надо давать подходить. Можно заранее сделать пирог, а за 40-50 минут до прихода гостей поставить его в духовку и горячий пирог будет на вашем столе в самое нужное время!

-2

Сразу после вымешивания тесто нужно разделить на две неравные части. Большая пойдёт вниз, а меньшая на верх.

-3

Тесто раскатывается до толщины менее сантиметра.

-4

Больший пласт выкладывается в форму для запекания так, чтобы его края немного поднимались вверх. Должно получиться этакое корыто.

-5

Вот в это корыто и выкладывается начинка. Начинка может быть любой. Например, как в данном случае, пирог капустный: свежую капусту поздних сортов (она должна быть белой) мелко порубить (мельче, чем для квашения), отварить в подсолённой воде до полуготовности, хорошо отжать, яйца, сваренные вкрутую, тоже мелко порубить, соединить с капустой и хорошо перемешать, сдобрив начинку растопленным сливочным маслом.

-6

Раскатываем второй пласт.

-7

И накрываем им пирог.

-8

Защипываем верхний пласт с нижнем по всему периметру.

-9

В центре нужно сделать небольшое отверстие для выхода пара.

-10

Теперь всю поверхность пирога нужно смазать взбитым яйцом.

-11

Накрыть чистым полотенчиком и поставить в теплое место минут на 45. Можно и больше. Мама всегда просит звонить с дороги, чтобы понять точное время нашего прибытия. И вот, когда она понимает, что нам осталось ехать минут 40, пирог отправляется в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов.

-12

И вот такое чудо получается. Нужно дать немного остыть, иначе слишком горячо. Готовность видно не вооруженным глазом!

-13

Вот в разрезе. Тесто абсолютно готово, влаги никакой не осталось, можно подавать!

-14

Как видите, разлетается пирог очень быстро! Потому что вкусно, свежо и горячо! Есть варианты с другими начинками, но это в другой раз. Похоже, родители закусили удила и пишут мне различные рецепты!

Приятного аппетита!

Не бойтесь импровизировать в жизни и в кулинарии! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #бабушкинпирог, #фастфуд, #русскаякухня,