Специалисты из университетов Бангора (Великобритания) и Юты (США) эмпирическим путем выяснили, что если каждый день «травить» себя сладкой газировкой, то, получая легкодоступный сахар, наш организм начинает «лениться» и перестает полноценно сжигать жир. А всего за месяц метаболизм замедлится! О ужас! Мы же всеми способами пытаемся его ускорить!
А как же быть с газированной минеральной водой? В ней ведь нет сахара. Пора выяснить, какая газировка вредная, а какая нет.
Есть несколько видов газированных напитков. Какой выбрать в летнюю жару?
Природная минеральная газированная вода
Такая вода добывается из источников, которые бьют из-под земли, с глубины более 100 м. «Шипучестью» она обогащается в естественных условиях.
Минеральная газированная вода отличается от обычной тем, что в ней содержится гораздо большее количество минералов и микроэлементов. Она особенно богата кальцием, магнием, натрием, калием и их солями.
Минеральная вода бывает трех видов:
1. Сильноминерализованная (более 10 граммов минералов на 1 литр)
Такую не найти на прилавках обычных магазинов. Употребляется в лечебных целях и под наблюдением врача в небольших количествах.
2. Среднеминерализованная (5-10 граммов минералов на 1 литр)
Например, Ессентуки или Боржоми. Рекомендуется перед употреблением проконсультироваться с врачом.
3. Слабоминерализованная (2-5 граммов минералов на 1 литр)
Это столовые минеральные воды. К примеру, Нарзан, Perier, Evian. Ее можно в умеренных количествах, чередуя с обычной водой.
В среднем в одной бутылочке 0,5 минеральной воды содержится 25% от суточной дозы этих минералов.
Вред или польза природной минеральной воды зависит от количества ее употребления. Из-за высокого содержания минералов и микроэлементов, лучше не употреблять сильноминерализованную минеральную воду без консультации специалиста: она может приводить к повышению давления, нарушению водно-солевого баланса и даже задерживать воду в организме!
Наш выбор — слабоминерализованная вода.
Газированная вода
Газированная вода – это слабо-щелочный продукт. На небольшой промежуток времени она может ощелачивать организм, поэтому ее иногда так хочется людям с повышенной кислотностью в желудке. Вода с газом в умеренных количествах не несет в себе большого вреда, но и особой ценности в ней тоже нет, неприятные последствия характерны для избыточного употребления. Обусловлены они вздутием живота и кишечника (мелкие пузырьки стимулируют секрецию желудка), что может вызывать отрыжку и метеоризм.
Искусственная газировка
Гораздо опаснее искусственные газированные напитки. Возможный вред обусловлен их составом. В таких напитках содержится большое количество сахара, красителей, усилителей вкусов и консервантов.
Безусловно, есть газировка с нулевым содержанием калорий. Но от этого полезнее она не становится. Вместо сахара, в нее добавляют искусственные сахарозаменители, которые подходят далеко не каждому.
Натуральные лимонады
Изначально этот напиток представлял собой сочетание воды с соком лимона. Отличное сочетание – любим и ценим!
Почти все, что продаётся в магазинах с этикеткой «лимонад» — это обычная вредная искусственная газировка.
Лучше готовить лимонад в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Такой лимонад прекрасно утоляет жажду и насыщает витаминами. Только не переборщите с сахаром.
Квас
Квас тоже относится к газированным напиткам. Обогащение углекислым газом происходит естественным путем, за счет брожения сусла, в процессе приготовления кваса.
Натуральный квас содержит аминокислоты, микроэлементы (медь, железо, фосфор, молибден, кобальт, марганец), витамины (группы В, РР, Е, Н).
Квас по полезным свойствам схож с кефиром и сывороткой. Этот напиток лучше тоже готовить в самостоятельно, используя натуральные ингредиенты.
Полезность кваса, приготовленного в промышленных масштабах, очень сомнительна. Часто – это просто сладкая вода, искусственно обогащенная углекислым газом.
Подведем итог: наш главный враг – это сладкая газировка. Когда будете покупать Колу, вспомните о том, к каким последствиям она приводит. А при покупке газированных напитков обязательно читайте состав и помните, что здоровье – один из основных залогов счастья!
Пост подготовила Татьяна Кайсарова.