Найти в Дзене

Заготовки из вишни

Оглавление

Самые различные заготовки можно приготовить из вишни. Чтобы лучше хранилась и не теряла сок вишню лучше собирать с плодоножками.

Перед переработкой надо отсортировать плоды по размеру и степени зрелости, оборвать плодоножки.

Компот ускоренным способом

Плоды вишни перебрать, перемыть и разложить по банкам, заполнив их по  плечики. Сироп вскипятить и залить им банки по горлышко. Через 7 минут сироп слить и довести до кипения, и снова залить банки, чтобы сироп лился через край. Банки закрыть крышками и перевернуть вверх дном и оставить их до полного остывания.

А вот второй способ. Банку заполнить плодами, можно очищенными от косточек, а можно и нет на 2/3, плоды все время уплотняя в банке. Воду вскипятить и положить в нее гвоздики несколько штучек, щепотку ванилина, душистого перца и залить банки, поставить простерилизовать.

Для сиропа – на один литр воды взять сахара 0,5 килограмма сахара, сахар можно увеличить до 1,2 килограмм.

Компот из вишни и черноплодной рябины

Плоды рябины замочить на трое суток в воде, постоянно меняя ее, плоды рябины перед этим вымыть и отделить от кисточек. Вишню перебрать и перемыть и отделить плодоножки, плоды вишни рябины смешать и разложить в банки. Банки залить приготовленным сиропом и поставить простерилизовать.

Взять 1 килограмм вишни, 200 грамм черноплодной рябины, сироп – на 1 литр воды – от 400 грамм - 1,2 килограмма сахара.

Вишня в собственном соку с сахаром

Для того чтобы приготовить заливку, взять один стакан вишни без косточек. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воды и на медленном огне довести до кипения. Плоды протереть через сито, в полученный сок положить сахар и довести до кипения. Оставшиеся плоды разложить в банки и залить горячей заливкой. Поставить простерилизовать.

На 1 килограмм вишня, 200 грамм сахара и 1,2 стакана воды.

Вишня в собственном соку

Плоды вишни перебрать и перемыть, очистить от косточек. Выложить в кастрюлю, подогреть на медленном огне пока плоды не покроются соком. Кастрюлю периодически встряхивают, чтобы плоды не подгорели. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и простерилизовать. Можно плоды вишни и не подогревать, плотно уложить в банки и закрыть крышками.

Напиток

Плоды перемыть и очистить от косточек, уложить в банки на 1/3 и залить сиропом, консервировать ускоренным способом. 500 грамм сахара на 1 литр воды.

Сок вишневый

Плоды вишни перемыть и очистить от косточек, размять и плоды надо прессовать. Сок разлить в банки и поставить в холодное место. Затем слить с осадка с помощью резинового шланга  в подготовленные стеклянные банки.  Банки пастеризуют при температуре +85 градусов – трехлитровые -30 минут, литровые 20 минут.

Если сок кислый, можно добавить сахарного сиропа – на 1 литр воды – 200 грамм сахара и довести до кипения. Смешать 400 грамм сиропа с 600 грамм натурального сока и и поставить пастеризовать.

В соке с мякотью очень хорошо сохраняются водно-растворимые витамины и каротин. Вишню опустить на 7 минут в кипящую воду, извлечь косточки и протереть через сито. Смешать с сахарным сиропом сок с мякотью по вкусу 1:1. Поставить пастеризовать.

Варенье вишневое

Плоды перебрать и перемыть, удалить косточки. Затем залить сиропом горячим, довести до кипения на медленном огне. Затем снять с огня и оставить на 8 часов, опять поставить на огонь, довести до кипения и оставить на 8 часов, в третий раз варить до готовности.

Взять 1,5 килограмма сахара, 1 килограмм вишни и 1 стакан воды.

Можно приготовить варенье и в один прием. Подготовленные плоды как и в пером способе, опустить в кипящий сироп и варить до готовности.

1 килограмм вишни, 1 килограмм сахара и 1 стакан воды.

Желе вишневое

Плоды вишни перебрать и перемыть, очистить от косточек. В кастрюлю налить не много воды и выложите плоды. Плоды распарить под крышкой и протереть через сито. Пюре смешать с яблочным соком, сахаром. Желе варить до готовности.

Взять 1 килограмм вишни, 500 грамм сахара, 0,25 литра сока яблочного.

Мармелад мягкий

Вишню перебрать и перемыть, удалить косточки. Выложить  в кастрюлю на медленной огонь. Когда плоды пустят сок, горячими протереть через сито. Затем пюре смешать с сахаром и варить на медленном огне все время помешивая. Чистый вес мармелада, когда он готов равен 1 килограмму, поэтому пюре надо время от времени взвешивать. Разложить мармелад в горячем виде.

На 1 килограмм вишни 550 грамм сахара.

Вишня маринованная в собственном соку

Подготовленные плоды вишни без косточек, разложить в банки. Приготовить сироп, добавить сока вишневого, положить специи и уксус, довести до кипения. Банки залить горячим маринадом и стерилизовать  5 минут.

Состав: 500 литров воды, 500 литров сока вишневого, 700 грамм сахара, 2/3 стакана столового уксуса. 8 шт гвоздики, 10 зерен душистого перца и кусочек корицы на литровую банку.

Цукаты из вишни

Плоды перебрать и перемыть, приготовить сироп 400 грамм сахара на 0,5 литра воды, залить кипящим сиропом и оставить на 2 дня. Затем отделите вишни от сиропа через дуршлаг. В сироп добавить 300 грамм сахара довести до кипения и залить вишню, оставить на 2 дня, так поступать около 5 раз.

При этом каждый раз добавлять надо сахар. Оставить вишни в последний раз на 15 дней, после этого слить через дуршлаг и чтобы вишни полнее освободились от сиропа оставить на несколько часов. Вишню подсушить в духовке при температуре + 40 градусов, разложив их на сите.

Плоды обсыпать мелким сахарным песком, чтобы они не слипались. Хранить в герметичной посуде. Используйте оставшийся сироп для других переработок.

Вишня сушенная 

На 1 литр воды – 800 грамм сахара  вскипятить, плоды вишни перебрать, перемыть, убрать косточки. Плоды партиями опустить в сахарный сироп и варить 10 минут. Затем слить через дуршлаг, дать сиропу хорошо стечь. Выложить на поднос и сушить при 40 градусов. Когда вишня готова она должна быть мягкой и эластичной. Хранить в стеклянных банках.

Вишня замороженная в сахарном сиропе 

Вымытые плоды и очищенные от косточек, выложить в формочки и залить холодным сиропом. Поставить в морозильник. На 1/5 килограмма сахара – 1 литр воды.

Вишневое пюре замороженное с сахаром

Очищенные плод от косточек, перемытые, раздавить и поставить на огонь, варить на медленном огне до размягчения. Затем протереть через дуршлаг, в горячее пюре положить сахар и размешать до растворения его. Разложить в формочки, охладить и заморозить.

На 1 килограмм вишневого пюре вам понадобиться 200 грамм сахара.

Еда
6,93 млн интересуются