Кокосовое масло - это растительное масло, которое добывают из копры (высушенная мякоть ореха кокосовой пальмы).
Энергетическая ценность на 100 г продукта: 862 ккал или 3,607 кДж
Как получают кокосовое масло
Кокосовое масло получают двумя способами:
- при помощи холодного отжима ( Virgin или Extra Virgin Coconut Oil)
- при помощи горячего отжима
Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений – то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла.
Холодный отжим является более щадящим, он позволяет сохранять гораздо больше полезных веществ. Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают из неё масло обычным прессом.
Это масло (extra virgin) самое натуральное, сохраняющее больше всего полезных веществ. Единственный минус - масло, полученное таким способом, будет более дорогим.
Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит – он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.
Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin – это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD – это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет. В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли – идеальный продукт. Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше – ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании.
Состав и польза кокосового масла
Кокосовое масло до 70% состоит из среднецепочечных триглицеридов - масла МСТ, эти жиры совершенно другие они преобразуются в энергию, они преобразуются в кетоны и дают энергию и при этом не задействуется желчный пузырь. Так что этот жир очень мало нагружает печень и желчный пузырь.
50 % кокосового масла это лауриновая кислота обладающая потрясающими антимикробными свойствами, она очень полезна для иммунитета. Лауриновая кислота находится только в трех продуктах это - пальмовое масло, кокосовое масло и грудное молоко. Лауриновая кислота обладает очень сильным противовирусным действием - это жир который, борется с микробами, вирусами и помогает вашей иммунной системе. Так же он хорошо справляется с кандидой и другими грибками.
Кокосовое масло полезно для иммунитета, сжигания жира, энергии. Кокосовое масло помогает войти в кетоз- то есть в процесс сжигания жира. Когда вы в кетозе - вам нужно что-то вроде жира, чтобы продержаться между приемами пищи. (кето-бомбы или кето-жиро-бомбы. Как замаскировать кокосовое масло, можно делать небольшие печенки, так вы сможете съесть больше жира и вы сможете продержаться между приемами пищи без сильного голода и сжечь больше жира, в отличии от чего-то низкокалорийного или низкожирового - вот это реально вредно.).
Кокосовое масло улучшает холестерин и липидный профиль. Оно также очень полезно для волос и для кожи.
Кокосовое масло используют в кулинарии, мыловарении, косметологии.
Филиппины, Вануату, Самоа и многие другие тропические островные страны используют кокосовое масло в качестве альтернативного источника топлива для привода автомобилей, грузовиков, автобусов и электрогенераторов.
В тропиках это основной жир, который ежедневно входит в меню миллионов людей.