Найти тему

Ученые выяснили, какой кофе продлевает жизнь

Исследователи из Гетеборгского университета в Швеции определили лучший способ сделать кофе, который уменьшает риск сердечных заболеваний.

Статья с результатами исследования была опубликована в Европейском журнале профилактической кардиологии.

В исследовании приняли участие 508 747 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 79 лет. Волонтеры заполнили вопросники о количестве и типе потребляемого кофе и собрали данные о переменных, которые могут повлиять как на потребление напитков, так и на болезни сердца.

Эти дополнительные факторы включают курение, образование, физическую активность, рост, вес, кровяное давление и холестерин. За здоровьем добровольцев следили в течение 20 лет. 

«Нефильтрованный кофе содержит вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Использование фильтра устраняет их и снижает вероятность возникновения сердечного приступа и преждевременной смерти», - говорит автор исследования Дуг Теле, профессор общественного здравоохранения в Гетеборгском университете. Швеция.

«Исследование дает нам убедительные доказательства связи между приготовлением кофе, частотой сердечных сокращений и продолжительностью жизни», - добавил он.

Исследование также показало, что кофе, приготовленный в прессе для кофе, увеличивает риск сердечных заболеваний.

«Нефильтрованный кофе - такой как турецкий кофе или кофе, сваренный во френч-прессе - содержит больше кофеен и кавеола, химических веществ, обнаруженных в жировых пятнах, плавающих на поверхности кофе или в осадке», - сказал эксперт в области здравоохранения диетолог Лиза Дрейер. Предыдущие исследования показали, что они приводят к повышению уровня триглицеридов и холестерина.

Например, пить фильтрованный кофе через бумажный фильтр оказалось полезнее, чем вообще не пить кофе. Отфильтрованный кофе связан с 15-процентным снижением риска смерти, 12-процентным снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и у 20-процентного снижения у женщин по сравнению с полной отменой кофе.

Популярные мифы о здоровом питании, в которые мы всё ещё верим

Еда
6,93 млн интересуются