Найти тему
Время есть

Старорусская Окрошка 19 Века

Что может быть приятнее в жаркий летний день, чем холодная, освежающая и бодрящая окрошка? Да к тому же приготовленная по рецепту 19 века!

Окрошку любят все, поэтому, без долгих вступлений погружаемся в мир главного русского холодного супа и приступаем к его приготовлению.

Берем свежее мясо. Я взял свиную мякоть. Немного посолим. И оставляем ее вариться примерно на два часа. Пока мясо варится, мы подготовим остальные продукты.

-2

Мясо сварилось. Достанем его и дадим остыть.

Картофель хорошо промываем и ставим его вариться до полной готовности. Так же отвариваем яйца.

-3

Картофель сварился. Сливаем воду и оставляем его остывать.

Все ингредиенты готовы. Теперь их необходимо только нарезать.

У свежих огурцов отрезаем кончики. Нарезаем их мелкими кубиками. Все порезанные овощи будем сразу же складывать в подготовленную кастрюлю.

-4

У редиса отрезаем хвостики. Нарезаем его сначала кружочками, а затем так же мелкими кубиками.

-5

Чем жёстче овощ, тем мельче его следует крошить. Овощи более мягкие нарезаются значительно крупнее. Все составляющие окрошки у меня примерно в равных пропорциях. А это приблизительно по 300 грамм каждого вида.

Яйца и картофель остыли. Отделяем белки от желтков. Желтки убираем в отдельную миску для особого приготовления.

-6

Белки нарезаем кусочками. Размер нарезки – это личные предпочтения каждого. Кто-то любит крупнее, кто-то мельче. Делайте по-своему желанию.

Нарезаем отварной картофель.

-7

Если позволяет время, то лучше его заранее охладить, так он легче будет нарезаться и не будет прилипать к ножу.

Теперь нарежем мясо. Как я уже говорил, у меня свинина. Её так же, как и картофель лучше охладить какое-то время в холодильнике.

-8

Охлажденное мясо лучше нарезается, сохраняя свою форму.

Также я использую ветчину. Её я взял 250 гр. Ветчина придаст окрошке слегка подкопченный вкус. Нарезаем ее, как и все ингредиенты, сначала соломкой, а затем кубиками.

-9

Особый компонент окрошки, придающий ей кислинку, это свежий щавель. Его взял около 7-10 листочков. Отрежем жесткие стебли, а сами листочки мелко порубим.

-10

У свежего зеленого лука удалим белую часть. Нам понадобятся только его перья. Мелко нарезаем 5-7 штук.

Веточки укропа заранее отделяем от стеблей. Шинкуем его как можно мельче. Порезанную зелень отправляем в кастрюлю.

-11

Все ингредиенты окрошки почти готовы. Остается только сделать особую заправку из желтков - изюминку нашей окрошки.

Для этого к яичным желткам добавляем две 2 ч. ложки горчицы и 2 ч. ложки хрена, перемолотого в сливках. Всё перетираем вилкой до состояния густого пюре.

-12

Теперь нам осталось все хорошенько перемешать.

Раскладываем окрошку по тарелкам и заливаем охлажденным квасом.

Известно, что многие делают окрошку или на сыворотке, или на кефире. Но в данном рецепте нужен именно квас!
-13

Добавляем по своему вкусу немного соли, обязательно сметану и заправку из хрена со сливками. Перемешиваем.

Окрошка готова! Вкусы у людей часто меняются – и то, что нам не нравилось в детстве или несколько лет назад, сегодня может стать нашим любимым блюдом! Думаю, этот рецепт не оставит равнодушным даже самых искушенных! Приятного аппетита!

-14

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1. Мясо (свинина) – 300 гр 2. Ветчина – 250 гр 3. Огурцы – 300 гр 4. Редис – 300 гр 5. Картофель – 300 гр 6. Яйцо – 5 шт 7. Щавель – 7-10 листочков 8. Укроп 9. Зеленый лук 10. Горчица – 2 ст.л. 11. Хрен со сливками – 2 ст.л. 12. Соль 13. Квас.

Еда
6,93 млн интересуются