Сезон заготовок в самом разгаре, а вместе с ним и колоссальная лень, которую перебороть достаточно трудно. Собственно лень и желание приготовить вкусней чем всегда, помогли мне придумать этот необычный способ.
Что нам понадобится
Пропорция рассчитана на 4 килограмма молоденьких кабачков.
- Молоденькие кабачки - 4 килограмма
- Лук репчатый - 400 грамм
- Томатная паста - 250 грамм
- Масло подсолнечное, рафинированное - 150 грамм
- Уксус 9% - 70 грамм
- Сахар - 70 грамм
- Соль - по вкусу
- Перец черный, свежемолотый- по вкусу
Как готовить
Лук нарубить как можно мельче и поджарить до золотистого цвета.
Кабачки хорошенько вымыть и обрезать оба конца. Затем натереть их на терке.
Тут-то и начинается самое интересное 😎. У приготовления кабачковой икры с обжаркой и без, есть свои сторонники, и это понятно. А еще, всем известно, что буквально каждый кто готовит кабачковую икру, хочет получить тот самый вкус, как у магазинной. Но, если вникнуть в саму технологию становится ясно, что без обжарки нам не обойтись, ведь заветный вкус и аромат икре дают темноокрашенные вещества, которые образуются только во время жарки.
Обжаривать огромную порцию кабачков - целая эпопея! Запекать - тоже не лучший вариант, потому что у кабачков много влаги и до золотистого цвета довести их практически не реально.
И тут я подумала, а почему бы мне не схитрить? Я ведь по профессии повар и знаю не по наслышке, что из себя представляет процесс обжарки и какие изменения в продукте происходят в этот момент.
Поэтому решила обжарить только часть кабачков. Естественно, выложить сразу большую часть на сковороду не имеет совсем никакого смысла. Ведь кабачки пустят сок и это уже будет совсем не жарка. И я решила обжаривать их постепенно.
Первую порцию в несколько столовых ложек, я обжарила до готовности. Учитывая что их на сковороде не так много, времени тратится мало. Затем, в эту же массу я вношу еще несколько ложек кабачков, все перемешиваю и продолжаю жарить на среднем огне.
Когда масса равномерно поджарилась, туда же добавляю еще несколько ложек тертых кабачков. Такую операцию повторяю несколько раз, пока позволяет сковорода. Естественно, добавляя понемножку масло.
Экономия времени колоссальная! Для обжарки целой тарелки кабачков нужно от силы 15 минут! Кроме того, масса не пригорает, ведь постоянное добавление новой порции немного охлаждает содержимое сковороды, а выделяющийся при этом сок моментально испаряется, и процесс происходит гораздо быстрей!
Теперь можно ставить таз с сырыми кабачками на плиту. У меня для таких целей медный, дно которого не пригорает.
Помешивая, нужно прогреть кабачки до размягчения. Как только масса пустила сок и размягчилась, можно вводить в нее обжаренные кабачки, лук и томатную пасту. Сразу же можно добавить свежемолотый черный перец, уксус и сахар. Затем хорошенько размешать и посолить.
Поскольку соль здесь исключительно в качестве вкусовой добавки, можно солить по вкусу, в несколько этапов, чтоб не переборщить.
Помешивая, максимально прогреть массу. До кипения доводить не стоит, ведь икра будет стерилизоваться на водяной бане.
Можно пробить в блендере
На этом этапе можно пробить массу в блендере, если хочется более однородной консистенции. У меня лень, поэтому я раскладываю икру в банки как есть - на вкусовые качества это практически не влияет.
Стерилизация
Банки ставлю в кастрюльку, на дно традиционно кладу пельменницу. Заливаю водой по плечики, накрываю баночки крышками и стерилизую 15 минут, от начала закипания воды, потом закатываю и убираю под плед, до полного остывания.
Время стерилизации:
- 0,5 литра - 15 минут
- 1 литр - 30 минут
Приятного Вам аппетита! Очень надеюсь, что мой новый способ Вам очень понравится!
Если у Вас остались вопросы - пишите, с удовольствием на них отвечу! А если рецепт понравился - ставьте пожалуйста палец вверх, подписывайтесь и делитесь постами в своих соцсетях!
Еще один вкусный рецепт кабачков на зиму в Вашу копилку!