Одна из главных летних радостей – свежие спелые персики. Я их ем и утром с кашей, и как десерт на полдник. А если запечь с тестом, то получится персиковый пирог – вкуснейшее блюдо в мире!
Самое приятное в летних пирогах из свежих фруктов или ягод – то, что они легко и быстро готовятся. Никаких догм и строгих правил: берите побольше ягод, слив или персиков, того, что можно собрать в вашем саду или что вы только что принесли с рынка.
В американской кухне целое направление таких пирогов – они называются коблер, крамбл, крисп. Принцип один – фрукты и ягоды располагаются внизу, а тесто сверху.
Основа для теста одна для всех пирогов – мука, масло и сахар. Если добавить овсяных хлопьев, то получится крисп, «хрустящий пирог». В тесто для коблера введите сливки или молоко, чтобы оно стало более мягким. На фрукты его нужно выкладывать неравномерными комками. Название «крамбл» произошло от английского cramble – крошка. Соответственно тесто нужно замешивать не до однородной эластичной массы, а до крошки и посыпать ею фруктовую начинку.
Подавать такой пирог следует теплым – с ванильным мороженым или взбитыми сливками.
Тех, кто беспокоится, что съел мучное и сладкое, утешим: персики богаты антиоксидантом витамином С, который улучшает текстуру кожи и уменьшает морщины. И, разумеется, пшеничную муку можно заменить на миндальную или кокосовую, а рафинированный сахар – на кокосовый или тростниковый.
ПЕРСИКОВЫЙ ПИРОГ
- 1½ стакана муки
- ¼ стакана сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- ½ ч. ложки пищевой соды
- ¼ ч. ложка соли
- 1/3 стакана масла и еще немного для смазки формы
- ¼ стакана несладкого миндального молока
Для начинки:
- 5–6 больших спелых персиков
- 2 ст. ложки кленового, финикового или сиропа из агавы
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
- Разогрейте духовку до 190 ° С. Смажьте сковороду или форму размером 30х20 см кокосовым маслом. Персики очистите от кожуры и косточек и нарежьте ломтиками толщиной около 7 мм. В отдельной посуде взбейте ⅓ стакана воды с крахмалом, добавьте сироп, перемешайте и полейте персики.
- Для теста соедините муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду, соль. Добавьте масло и молоко и быстро перемешайте руками, чтобы получилась крошка.
- Выложите персики в форму, посыпьте крошкой и запекайте, пока корочка не станет золотисто-коричневой – примерно 30–35 минут. Подавайте теплым.