Настойка из алычи – крепкий хмельной напиток с привлекательным ароматом, нежным вкусом с легчайшей кислинкой и продолжительным послевкусием сливы.
Для изготовления настойки используются плоды всех сортов и расцветок; желтые, коричневые, красные, бордовые и другие цвета. Основное — ягода должна быть созревшей и хорошего качества.
Полезные свойства
Горячительные напитки, сделанные из не покупных ягод и фруктов, получаются гораздо повкуснее и полезнее тех, которые продают в магазинах. Настойка из алычи в домашних условиях — одна из них.
А всего — навсего нужно к ягоде добавить: сахарный песок, крепкий алкогольный напиток, вложить немного сил и душу, и через небольшой промежуток времени можно получать удовольствие от настойки собственного производства.
В наливках, приобретённых в магазине, зачастую в составе указывают всевозможные примеси и красители. Домашняя настойка 100% натуральный и естественный продукт.
Плоды алычи используют в диетическом рационе в связи с их низкой калорийностью. Несмотря на то, что алыча по вкусу сладко-кислая, но сахара содержится в ней минимальное количество.
Большое содержание витамин и веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма, помогают:
- активировать углеводный и жировой обмен;
- побороть витаминную недостаточность;
- поднять иммунитет;
- излечиваться от ОРЗ и ОРВи;
- повысить защитные реакции организма;
- противодействовать простуде;
- увеличить выработку соляной кислоты в желудке;
- повысить аппетит;
- быстрому перевариванию пищи.
Тем, кто страдает пищевой аллергией, можно безбоязненно употреблять алычу — она не вызывает аллергических реакций.
ВАЖНО. Плоды алычи употребляют страдающие затруднённым опорожнением кишечника. Поэтому не желательно употреблять алычу в большом количестве, чтобы не вызвать диарею.
Рецепты настойки из алычи
Простая алычовая настойка на водке
Составляющие рецепта;
- алыча – 0,5 кг;
- водка – 0,5 литра;
- сахарный песок – 150 грамм, на усмотрение винодела можно заменить мёдом;
- вода – стакан.
Настойка алычи в домашних условиях готовится при соблюдении следующих условий:
- моем плоды, и складываем в баллон;
- заливаем водкой так, чтобы она покрыла сверху ягоду на 1-2 см, при необходимости взять больше водки, чем указано в рецептуре;
- закрываем баллон полиэтиленовой крышкой, относим для настаивания туда, где нет доступа дневному свету;
- настаиваем месяц, и не забываем периодически встряхивать;
- настоянную жидкость пропускаем через сито, а затем через многослойную марлю;
- пробуем на вкус, и, при необходимости, подслащиваем;
- если хочется чтобы настойка была меньшей крепости, то начинаем варить сироп;
- в кастрюльку помещаем в равных долях воду и сахар;
- ставим на плиту, и доводим до кипения;
- затем на медленном огне варим сироп 5 минут, при этом постоянно помешиваем, и убираем пену;
- остужаем сироп, и выливаем в настойку;
- хорошенько размешиваем, и процеживаем сквозь самодельный ватный фильтр;
- разливаем в стеклотару, и герметично закрываем;
- убираем на 3 суток для отдыха и выравнивания вкуса.
Оттенок хмельного обусловливается цветом плодов. При правильном хранении напитка, срок годности может достигать до 4 лет. Крепость хмельного около 35 градусов.