Найти тему
alco-safe

Настойка из алычи 🥃 - 5 замечательных рецептов

Оглавление

Настойка из алычи – крепкий хмельной напиток с привлекательным ароматом, нежным вкусом с легчайшей кислинкой и продолжительным послевкусием сливы.

Для изготовления настойки используются плоды всех сортов и расцветок; желтые, коричневые, красные, бордовые и другие цвета.  Основное — ягода должна быть созревшей и хорошего качества.

Полезные свойства

Горячительные напитки, сделанные из не покупных ягод и фруктов, получаются гораздо повкуснее и полезнее тех, которые продают в магазинах. Настойка из алычи в домашних условиях — одна из них.

А всего — навсего нужно к ягоде добавить: сахарный песок, крепкий алкогольный напиток, вложить немного сил и душу, и через небольшой промежуток времени можно получать удовольствие от настойки собственного производства.

В наливках, приобретённых в магазине, зачастую в составе указывают всевозможные примеси и красители. Домашняя настойка 100% натуральный и естественный продукт.

Плоды алычи используют в диетическом рационе в связи с их низкой калорийностью. Несмотря на то, что алыча по вкусу сладко-кислая, но сахара содержится в ней минимальное количество.

Большое содержание витамин и веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма, помогают:

  • активировать углеводный и жировой обмен;
  • побороть витаминную недостаточность;
  • поднять иммунитет;
  • излечиваться от ОРЗ и ОРВи;
  • повысить защитные реакции организма;
  • противодействовать простуде;
  • увеличить выработку соляной кислоты в желудке;
  • повысить аппетит;
  • быстрому перевариванию пищи.

Тем, кто страдает пищевой аллергией, можно безбоязненно употреблять алычу — она не вызывает аллергических реакций.

ВАЖНО. Плоды алычи употребляют страдающие затруднённым опорожнением кишечника. Поэтому не желательно употреблять алычу в большом количестве, чтобы не вызвать диарею.
-2

Рецепты настойки из алычи

Простая алычовая настойка на водке

Составляющие рецепта;

  • алыча – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 150 грамм, на усмотрение винодела можно заменить мёдом;
  • вода – стакан.

Настойка алычи в домашних условиях готовится при соблюдении следующих условий:

  • моем плоды, и складываем в баллон;
  • заливаем водкой так, чтобы она покрыла сверху ягоду на 1-2 см, при необходимости взять больше водки, чем указано в рецептуре;
  • закрываем баллон полиэтиленовой крышкой, относим для настаивания туда, где нет доступа дневному свету;
  • настаиваем месяц, и не забываем периодически встряхивать;
  • настоянную жидкость пропускаем через сито, а затем через многослойную марлю;
  • пробуем на вкус, и, при необходимости, подслащиваем;
  • если хочется чтобы настойка была меньшей крепости, то начинаем варить сироп;
  • в кастрюльку помещаем в равных долях воду и сахар;
  • ставим на плиту, и доводим до кипения;
  • затем на медленном огне варим сироп 5 минут, при этом постоянно помешиваем, и убираем пену;
  • остужаем сироп, и выливаем в настойку;
  • хорошенько размешиваем, и процеживаем сквозь самодельный ватный фильтр;
  • разливаем в стеклотару, и герметично закрываем;
  • убираем на 3 суток для отдыха и выравнивания вкуса.

Оттенок хмельного обусловливается цветом плодов. При правильном хранении напитка, срок годности может достигать до 4 лет. Крепость хмельного около 35 градусов.

-3

Продолжение в оригинальной публикации про алычовую настойку

Еда
6,93 млн интересуются