Итальянки не толстеют — это распространение мнение, которое часто используется для описания итальянской кухни и их образа жизни. Итальянцы по-настоящему преданы своей национальной еде, однако уровень ожирения в Италии весьма низок по сравнению с другими странами Европы и США.
Предлагаю вам несколько советов, как правильно питаться, терять лишние килограммы, и наслаждаться жизнью как это делают жители Италии!
Как же итальянки не толстеют в стране пасты и пиццы?
Италия — это средиземноморская страна, где ожирение и лишний вес встречаются редко, несмотря на обилие пиццы, макаронных изделий и многих других восхитительных блюд. Итак, вопрос в том, есть ли секрет итальянской диеты, которому мы тоже можем научиться?
Многие исследования показали, что средиземноморская диета имеет множество плюсов для здоровья, от снижения риска возникновения рака и сердечных заболеваний до более здоровой и продолжительной жизни.
Итак, в этой статье я представлю вам несколько советов и маленьких секретов, почему итальянки не толстеют и сохраняют здоровый вес в течение всей жизни. Поехали!
Правило №1 - Обедать неторопливо
Итальянки знают, как по-настоящему наслаждаться едой. Они общаются и отдыхают, обедая за ужином. До и после обеда большинство жителей Италии выходят на неторопливую прогулку по городу.
Классическая итальянская диета очень отличается от того, что мы видим в меню итальянских ресторанов нашей страны. Людям в Италии нравится диета, богатая овощами, фруктами, рыбой, бобами, помидорами, птицей, цельными зернами, оливковым маслом, красным вином, молочными продуктами - и они потребляют мало красного мяса.
Обычно итальянки начинают день с довольно скромного завтрака из кофе с/или без молока вместе с «корнетто» (маленьким печеньем) или хлопьями.
Обед у разных семей отличается, но обычно состоит из одной тарелки салата и второй небольшой тарелки с пастой, в которой есть небольшой кусочек курицы или рыбы и овощи.
Правило №2 – Остановись, когда ты сыт
Многие люди в Италии не заботятся о калориях, потому что они обычно перестают есть, когда они насытились.
Итальянцы также ведут активный образ жизни, много катаясь на велосипеде или гуляя, в основном в городских районах. Кроме того, они обычно удовлетворяют свою тягу к сладкому фруктами вместо обильных десертов.
Правило №3 - Соблюдение баланса и количества
Итальянки легко балансируют между качеством и количеством продуктов - не слишком много жира, чуть-чуть красного мяса, много курицы, индейки и рыбы, и достаточно углеводов.
Нерафинированное оливковое масло прямого отжима «экстра-класса» является у них самым популярным среди растительных масел, и широко используется в салатах и в кулинарии. При этом люди в Италии не злоупотребляют этим продуктом.
Полезные мононенасыщенные жиры из масла оливы намного лучше, чем насыщенные или транс-жиры. Однако даже такое полезное оливковое масло всё же является жиром, и его необходимо употреблять в ограниченных количествах.
Правило №4 - Наслаждайтесь домашними блюдами
Фасоль – играет важную роль в тосканской диете, поскольку богата растворимой клетчаткой и белком, которые дают долгоиграющее чувство насыщения. Паста «e fagioli» и суп риболлита - 2 популярных итальянских блюда с бобами.
Бальзамический уксус - еще один ароматный и очень низкокалорийный итальянский продукт, который свободно используется для ароматизации салатов и других продуктов.
На юге Италии артишоки, свежая рыба, травы, гигантские лимоны и каперсы способствуют здоровой и вкусной кухне.
Макароны, как правило, подают «аль денте» (немного недоваренными), с небольшим количеством оливкового масла или овощей с томатным соусом, и всегда небольшими порциями.
И что мне лично больше всего нравится, так это то, что кухонные секреты итальянцев передаются из поколения в поколение, а маленьких детей всегда можно найти на кухне со своими мамочками – так они учатся у мастеров.
Правило №5 – Итальянки не сидят на диетах
Жительницы Италии учатся хорошо питаться с самого детства и время от времени просто наслаждаться чем-то сладким, и таким образом они не расстраиваются. Это так правильно! Потому что, когда люди садятся на диеты, они обычно впадают в депрессию и набирают еще больший вес.
Поэтому в следующий раз, когда вы будете в настроении попробовать что-то из итальянской кухни, просто подайте блюдо, вдохновленное землей Ромео и Джульетты, которое включает в себя все плюсы для здоровья из хорошо сбалансированной средиземноморской диеты.
Попробуйте простой овощной соус для пасты, томатный салат и используйте немного оливкового масла. Кроме того, используйте приправу с лимоном, травами, каперсами, уксусом и другими низкокалорийными продуктами.
Итальянки обычно едят меньшие порции, чем привычные нам. Итальянская трапеза должна проходить в расслабленной атмосфере в кругу семьи или друзей.
У большинства из нас такая занятая жизнь, что прием пищи часто проходит в спешке, а быстрое насыщение становится центральной целью приема пищи. Нередко прием пищи проходит перед экранами компьютеров или дома перед телевизором.
Тем, кто хочет попробовать стиль жизни итальянок, советую найти несколько здоровых итальянских блюд и попробовать приготовить их дома.
Готовить дома и избегать нездоровой пищи — вот некоторые из причин, почему итальянки не толстеют. Поэтому всегда выбирайте домашнюю еду и старайтесь быть активным после еды.
Если у вас нет времени или вы не хотите выходить из дома, попробуйте выполнять несколько полезных упражнений, которые вы можете выполнять регулярно для поддержания здоровой физической формы.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подписывайтесь на канал нутрициолога!