В 2007 году в издательстве «Эксмо» вышла книга «Школа Гастронома. Изысканные блюда». На очередной мой день рожденья, весной 2008 года, мне её подарил сын. Готовил я и до этого, но почему-то именно эта книга подвигла меня на кулинарные подвиги. Так уж получилось, что после ДР я сильно заболел. Сидел дома, делать особо нечего, вот и решил приготовить что-нибудь из этой книги. Помню, что тогда рецепт, который я представляю сегодня, я делать не решился, опыта-то не было. Но вот прошло 12 лет, и я хочу вам показать индюшачье филе с апельсиновой начинкой.
Сейчас мне показалось, что сделать это блюдо совсем не сложно и оно вполне подходит для ужина, который приходится готовить после работы. Я люблю индюшатину и не раз делал из неё различные блюда, но это выглядит довольно экзотичным!
Ну что ж, поехали!
Для начала берем апельсин и с помощью терки снимаем с него цедру.
Потом этот же апельсин «филируем»: очищаем от кожицы и нарезаем вот такими кружками.
Апельсин пока откладываем в сторону. Это будет наша начинка.
Берем филе индейки и нарезаем из него стейки толщиной сантиметра два-три. Большие стейки! А из того, что было у меня, получились не очень большие. Желательно брать большой кусок филе. В итоге у меня получилось пять вот таких кусков, нарезанных поперек волокон мяса. Остатки-обрезки я порезал в виде азу и отложил в сторону.
Закрываем доску со стейками двумя слоями пищевой пленки и отбиваем молотком до толщины в полсантиметра.
Каждую отбивную солим-перчим и посыпаем апельсиновой цедрой.
Делаем из отбивной конвертик, внутрь которого кладем кусок апельсинового филе. Конвертик аккуратно заворачиваем так, чтобы апельсиновый сок не вытекал наружу при жарке.
Все конверты прокалываем кулинарными шпажками, чтобы они не открылись при готовке. Шпажки я обломил, чтоб не мешались.
Разогреваем растительное масло в сковородке с толстым непригораемым дном. Конвертики надо предварительно обвалять в муке. Я туда добавил немного перца и молотый базилик. Можно использовать и другие пахучие травки, например, розмарин или тимьян.
Начинаем обжаривать наши зразы в масле со всех сторон. Хотелось бы, чтоб появилась румяная зажаристая корочка. Филе готовится быстро, так что главное следить за тем, чтоб не пригорело.
А пока наши конверты обжариваются, я замариновал порезанные хвостики в остатках цедры, апельсинах, соевом соусе и молотом черном перце. Достаточно, чтоб они постояли при комнатной температуре минут 15-20. Что из этого можно сделать? Да что угодно! Например, окунуть в кляр и обжарить во фритюре, или потушить в красном соусе.
Зразы обжарились. Уменьшаем огонь.
Закрываем крышкой и даем им постоять минут 10. Потом вынимаем, выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
А вот и наши зразы. Красиво! И вкус такой слегка экзотический. Мясо осталось сочным. В качестве гарнира можно подать отварной рис, например, дикий.
Приятного аппетита!
Не бойтесь импровизировать в жизни и в кулинарии! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #индюшатина, #апельсин, #вторыеблюда,