Найти в Дзене

Хинкали по-грузински

Оглавление

Хинкали по-грузинск

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • питьевая вода — 250 мл.

Для начинки:

  • мясной фарш — 500-600 г;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • кинза или другая зелень (по желанию) — пучок;
  • мясной бульон (или вода) — около 80 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Для соуса (по желанию):

  • сметана — 150 г;
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • кипяченая вода — 50 мл;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • зелень (любая) — 3-4 веточки;
  • соль, красный молотый перец — по вкусу.

Хинкали по-грузински рецепт пошаговый с фото

Как сделать тесто для хинкали

Хинкали традиционно готовят на простом базовом тесте. Для его изготовления муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, бросаем соль. Формируем углубление и вводим в мучную смесь теплую питьевую воду.
Хинкали традиционно готовят на простом базовом тесте. Для его изготовления муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, бросаем соль. Формируем углубление и вводим в мучную смесь теплую питьевую воду.
Старательно разминаем массу, замешивая в меру плотное, крутое, не прилипающее к рукам тесто. При необходимости увеличиваем порцию муки. Прикрываем салфеткой и обязательно даем тесту примерно полчаса отдыха.
к содержанию ↑Как сделать начинку для хинкали
Старательно разминаем массу, замешивая в меру плотное, крутое, не прилипающее к рукам тесто. При необходимости увеличиваем порцию муки. Прикрываем салфеткой и обязательно даем тесту примерно полчаса отдыха. к содержанию ↑Как сделать начинку для хинкали
Параллельно подготовим начинку. Хинкали по-грузински обычно делают из смешанного фарша, зачастую с добавлением баранины. Однако ее не везде можно найти в продаже, поэтому в домашних условиях подойдет говяжий фарш с добавлением жирной свинины. Если не доверяете качеству готового фарша-полуфабриката, можно пропустить мясную мякоть через мясорубку. Бросаем соль, специи и порубленный максимально мелко репчатый лук.
Параллельно подготовим начинку. Хинкали по-грузински обычно делают из смешанного фарша, зачастую с добавлением баранины. Однако ее не везде можно найти в продаже, поэтому в домашних условиях подойдет говяжий фарш с добавлением жирной свинины. Если не доверяете качеству готового фарша-полуфабриката, можно пропустить мясную мякоть через мясорубку. Бросаем соль, специи и порубленный максимально мелко репчатый лук.
Перемешиваем массу до однородности. Чтобы готовые хинкали получились максимально сочными, вводим в фарш мясной бульон или простую воду, вымешиваем. Жидкости потребуется столько, сколько фарш сможет полностью впитать, не разделяясь на мясную и водную части. Теперь начинка готова! Иногда в фарш добавляют еще чеснок или свежую кинзу, но это по желанию.
к содержанию ↑Как лепить хинкали
Перемешиваем массу до однородности. Чтобы готовые хинкали получились максимально сочными, вводим в фарш мясной бульон или простую воду, вымешиваем. Жидкости потребуется столько, сколько фарш сможет полностью впитать, не разделяясь на мясную и водную части. Теперь начинка готова! Иногда в фарш добавляют еще чеснок или свежую кинзу, но это по желанию. к содержанию ↑Как лепить хинкали
Частями раскатываем «отдохнувшее» тесто в тонкий пласт (толщиной не более 2 мм). С помощью креманки/пиалы или любой круглой формы вырезаем лепешки диаметром 12-15 см. Остатки теста собираем и снова раскатываем.
Частями раскатываем «отдохнувшее» тесто в тонкий пласт (толщиной не более 2 мм). С помощью креманки/пиалы или любой круглой формы вырезаем лепешки диаметром 12-15 см. Остатки теста собираем и снова раскатываем.
В центр каждого кружочка помещаем порцию фарша (примерно 1 ст. ложку).
В центр каждого кружочка помещаем порцию фарша (примерно 1 ст. ложку).
Аккуратно приподнимаем края лепешки, собирая по кругу складочками. Проще говоря, формируем своеобразный «мешочек» с мясной начинкой.
Аккуратно приподнимаем края лепешки, собирая по кругу складочками. Проще говоря, формируем своеобразный «мешочек» с мясной начинкой.
Плотно слепляем все складочки в центре. Берем сформированную заготовку за образовавшийся хвостик и приподнимаем, позволяя полуфабрикату немного повисеть. Это необходимо для лучшей склейки краев. Аналогичным образом формируем все хинкали и выкладываем на разделочную доску, присыпанную мукой. Если не собираетесь сразу отваривать все полуфабрикаты, отправляйте их на хранение в морозильную камеру.
к содержанию ↑Как варить хинкали
Плотно слепляем все складочки в центре. Берем сформированную заготовку за образовавшийся хвостик и приподнимаем, позволяя полуфабрикату немного повисеть. Это необходимо для лучшей склейки краев. Аналогичным образом формируем все хинкали и выкладываем на разделочную доску, присыпанную мукой. Если не собираетесь сразу отваривать все полуфабрикаты, отправляйте их на хранение в морозильную камеру. к содержанию ↑Как варить хинкали
Отвариваем хинкали по несколько штук в большом количестве подсоленной кипящей воды. Опускаем полуфабрикаты в кипяток осторожно, стараясь не порвать тонкое тесто. После того как наши «мешочки» всплывут на поверхность, продолжаем варку 10-15 минут.
Отвариваем хинкали по несколько штук в большом количестве подсоленной кипящей воды. Опускаем полуфабрикаты в кипяток осторожно, стараясь не порвать тонкое тесто. После того как наши «мешочки» всплывут на поверхность, продолжаем варку 10-15 минут.
Подавать хинкали по-грузински можно без всяких дополнений, слегка присыпав их молотым перцем. Но по желанию можно еще приготовить острый сметанный соус. Для этого сметану и томатную пасту выкладываем в чашу блендера с ножами, добавляем порубленную зелень и 50 мл заранее прокипяченной и остуженной воды.
Подавать хинкали по-грузински можно без всяких дополнений, слегка присыпав их молотым перцем. Но по желанию можно еще приготовить острый сметанный соус. Для этого сметану и томатную пасту выкладываем в чашу блендера с ножами, добавляем порубленную зелень и 50 мл заранее прокипяченной и остуженной воды.
Соединяем компоненты в однородную массу. Пробуем, добавляем соль, острый молотый перец по вкусу и выдавливаем чесночные зубцы. Еще раз перемешиваем. Кстати, этот соус также подойдет к пельменям, картофелю фри или куриным наггетсам.
Соединяем компоненты в однородную массу. Пробуем, добавляем соль, острый молотый перец по вкусу и выдавливаем чесночные зубцы. Еще раз перемешиваем. Кстати, этот соус также подойдет к пельменям, картофелю фри или куриным наггетсам.
Готовые хинкали осторожно вынимаем шумовкой и выкладываем на плоское блюдо. Дополняем соусом и подаем. Кушать хинкали нужно горячими без использования столовых приборов. Руками берем «мешочек» за хвостик, надкусываем и сразу выпиваем мясной сок, а затем наслаждаемся сочетанием тонкого теста и сочной начинки. Оставшийся в руках хвостик обычно выкидывают.
Готовые хинкали осторожно вынимаем шумовкой и выкладываем на плоское блюдо. Дополняем соусом и подаем. Кушать хинкали нужно горячими без использования столовых приборов. Руками берем «мешочек» за хвостик, надкусываем и сразу выпиваем мясной сок, а затем наслаждаемся сочетанием тонкого теста и сочной начинки. Оставшийся в руках хвостик обычно выкидывают.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются