Известно, что немцы очень любят кислую капусту. В основном её тушат и подают на гарнир к мясным блюдам. Существует множество классических немецких рецептов квашения, маринования и тушения капусты.
Данный рецепт отличается тем, что для его приготовления берётся свежая капуста, а в итоге получается вкус как у маринованной.
От сидра капуста приобретает тонкий яблочный аромат, а от уксуса - необходимую кислинку.
Интересно, что по мере остывания кислота в капусте ощущается сильнее.
При желании в конце тушения в капусту можно положить чеснок, но в этом случае аромат яблок будет почти незаметным.
Такую капусту можно подавать как гарнир, так и отдельно, в качестве закуски или салата.
Категория: Блюда из овощей, круп, грибов, яиц, Рецепты с белокочанной и пекинской капустой, Простые рецепты, Диетические и малокалорийные рецепты, Недорогие рецепты, Постные рецепты, Постные вторые блюда
СОСТАВ
800г~1кг капусты
2 средние луковицы (180~200г)
2 ст ложки растительного масла (~35г)
1 ч ложка соли
400г яблочного сидра
40~80г яблочного или винного уксуса
3 лавровых листа
при желании -
2 небольших зубчика чеснока (~12г)
Лук нарезать тонкими полукольцами.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и положить в неё лук.
Жарить при частом помешивании примерно 5 минут - лук должен стать мягким и начать немного зарумяниваться.
Пока жарится лук, нашинковать капусту тонкими ломтиками.
Положить капусту в сковороду к луку.
Хорошо перемешать и жарить 5 минут, перемешав её за это время 2~3 раза.
Капусту посолить, положить лавровые листы, налить сидр и уксус. Количество уксуса зависит от вкуса сидра. Если сидр сладкий, то уксуса нужно 80 граммов, если кисло-терпкий, то достаточно 40 граммов.
Тушить капусту при периодическом помешивании до мягкости и испарения жидкости.
Молодую капусту тушить на максимальном огне 15 минут, капусту зимних сортов тушить на среднем огне 40~45 минут.
Капуста должна стать гибкой, но немного похрустывать при еде.
При желании для получения специфического аромата в капусту после окончания тушения можно положить чеснок.
Чеснок нарезать как можно мельче (пресс не использовать).
Когда капуста станет мягкой, снять сковороду с огня и положить в капусту чеснок.
Перемешать и оставить на 5 минут.
Готовую капусту можно подавать в горячем или тёплом виде как гарнир, или остывшей как закуску.
Источник: https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_535.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.