Хочу рассказать и показать наглядно, как готовил мясо в термосе и что из этого получилось в итоге. Рецепт буженины в термосе попался на глаза давно, но всё не доходили руки, так и лежал в закладках. А тут всё сошлось - лето, жара, духовку включать не хочется, дабы не усугублять положение, а день рождения отмечать и готовить угощения надо. Решено, рецепту буженины в термосе даю шанс! Первым делом я подготовил термос – залил его кипятком примерно на 2/3, хорошенько закрутил крышку и оставил прогреваться, а сам занялся подготовкой мяса. Кстати, предварительно прогревать термос нужно обязательно, чтобы стенки термоса потом не отнимали тепло у продукт. Мясо можно готовить в универсальном или в термосе с широким горлом. Я использовал термос Penguin (хорошие кстати термосы, у меня их 3 штуки) с широким горлом как раз под размер кусков мяса.
Пока термос прогревался, я сполоснул и обсушил кусочки говядины, которые планировал готовить. Я взял два кусочка по триста грамм, всего 600 г – это максимальный вес для моего литрового термоса.
Затем я подготовил рассол для мяса – налил в кастрюлю 600 мл воды, столько же, сколько мяса, дал закипеть, добавил 45 г соли и 25 г сахара. Плюс, заложил специи – лаврушку, чеснок, душистый и простой черный перец (подробная рецептура в конце статьи). Вода для мяса (как и говорилось в рецепте) получилась у меня пересоленной, на этом этапе я немного напрягся, но потом все оказалось, как надо – часть соли из рассола взяло на себя мясо. Читаем дальше!
Я дал рассолу закипеть, положил в него кусочки говядины
и снова дал закипеть. С момента закипания я проварил говядину ровно 20 минут. Если будете готовить свинину или курицу, варите минут 15, этого хватит. Затем я открыл термос, вылил воду и выложил туда подваренные кусочки говядины.
И залил все это дело бульоном-рассолом, в котором мясо варилось. Весь бульон у меня не вошел, осталось чашка, но он пригодился потом для другого блюда. Да, говядина на этом этапе будет конечно недоваренной, жестковатой прямо скажем, но так и должно быть, не пугайтесь!
Последний штрих – я плотненько закрутил пробку, потом крышку (у меня термос с внутренней пробкой и крышкой) и оставил, как и советовалось в рецепте, на 12 часов. Я готовил с вечера, оставил на ночь, утром открыл. Что было дальше? Читаем!
Итак…. Через 12 часов я открыл термос, аккуратно слила бульон и достал говядину из термоса вилкой. И тут…Я испытал шок!
Приготовленная в термосе говядина не просто дошла до готовности, а получилась мягчайшей! Сочной, в меру просоленной, не крошащейся!И всё это время я ничего с ней не делал, не помешивал, не укутывал, не следил, чтобы не пригорела. А занимался своими делами!!!
В общем, рецептом приготовления мяса в термосе я остался доволен. Кстати, бульон после приготовления мяса вполне пригоден для дальнейшего использования – я заморозил его и потом добавил вместо воды, когда тушил солянку. А можно сварить на нем суп или добавить когда будете тушить рагу, гуляш.
Само мясо я остудил, порезал тоненькими ломтиками
и подал в качестве нарезки. Можно нарезать его потолще и подать как горячее с соусом каким-нибудь.
Но конечно не обошлось без подводных камней, как без этого. Рассказываю, какие могут быть проблемы. Во-первых, учтите, что говядина (свинина, курица) по этому рецепту получается по вкусу как вареная, то есть вкуса запеченной буженины не ждите, это я предупреждаю, чтобы вы не разочаровались.
Во-вторых, и с самим термосом есть нюансы. Термос должен отлично держать тепло, не меньше 12 часов, иначе мясо попросту не успеет свариться прежде, чем бульон остынет.
Кроме того, учтите, что готовые кусочки мяса получаются небольшие, такова специфика - больше 500-600 грамм в термос не запихнешь. Но все равно, рецепт, я считаю, достоин быть занесенным в копилку умных и продвинутых хозяек.
Ну что, как вам рецепт? Будете пробовать мясо в термосе?
Точная рецептура:
- Свинина или нестарая говядина или куриное филе - 400-600 г, берём что-то одно
- вода - по объему столько же, сколько мяса, т.е. - 400-600 мл
- соль - 45-50 г
- сахар - 20-25 г
- лавровый лист - 1-2 шт.
- чеснок 2-3 зубка
- перец черный горошком - 4-5 шт